Пилоты посадили Як-42 с отказавшим двигателем
В Саратове самолет с 54 пассажирами на борту совершил аварийную посадку
В аэропорту Саратова утром в четверг, 29 марта, аварийно сел Як-42, который должен был лететь в Москву. Об этом сообщили в Федеральном агентстве воздушного транспорта РФ. По последним данным, вскоре после взлета у самолета отказал один из двигателей, и экипаж принял решение вернуться в аэропорт.
Самолет вырабатывал топливо над Саратовом и в 07.05 произвел посадку. К счастью, в результате аварийно посадки никто из пассажиров и членов экипажа не пострадал. Як-42, совершавший рейс 760, вылетел в 6:52 по московскому времени. По информации Росавиации, отказал передний двигатель. На борту самолета находились 54 пассажира.
Сообщается, что в настоящее время авиакомпания «Саратовские авиалинии», которой принадлежит самолет, готовит резервный борт, чтобы отправить в Москву пассажиров аварийного Як-42.
Як-42 – среднемагистральный трехдвигательный пассажирский самолет, разработанный в СССР в середине 1970-х для замены технически устаревшего Ту-134. Самолёт выпускался Смоленским авиационным заводом (1977—1981), а чуть позже, в 1978-м году, был налажен выпуск на Саратовском авиационном заводе. С 1980 года было выпущено 183 самолета (из них два для прочностных испытаний): 11 на Смоленском авиазаводе и 172 на Саратовском авиазаводе.
На сегодняшний день износ российского авиапарка среди Як-42 составляет примерно 50 процентов, что гораздо лучше, чем у ряда других российских самолетов, выпущенных в СССР.
Первый самолет Як-42 поступил в авиакомпанию «Аэрофлот» в конце 1980 года. Катастрофа самолета Як-42 с бортовым номером «СССР-42529», произошедшая 28 июня 1982 года, на два года прервала производство Як-42 (с 1982 по 1984). В 1988 начато серийное производство новой модификации с увеличенными дальностью и максимальным взлетным весом — Як-42Д. Самолет экспортировался в Китай, на Кубу. Последний самолёт был поставлен заказчику в 2003-м году, но в цехах завода оставался еще один экземпляр Як-42Д в стадии задела, остальные фюзеляжи порезаны на металлолом. Эксплуатационно-техническое сопровождение эксплуатирующихся самолётов Як-42Д практически прекращено, в связи с прекращением деятельности ЗАО «Саратовский авиационный завод».
Несмотря на чуть более высокий удельный расход топлива по сравнению с зарубежными аналогами — Боинг-737 и Аэробус A319, Як-42 продолжает оставаться рентабельным самолетом для авиакомпаний, которые его эксплуатируют по сегодняшнее время.
«Саратовские авиалинии» — авиакомпания, преемник 171-го авиаотряда, созданного в сентябре 1931 года. Базируется в аэропорту Саратов-Центральный. До 29 декабря 2011 года контрольный пакет акций принадлежал «Аэрофлоту» и впоследствии был продан частным инвесторам в связи с расхождением сложившейся модели саратовской авиакомпании с перспективной стратегией развития «национального перевозчика». Стоимость пакета акций составила 290 млн руб.
Согласно данным из открытых источников, самолетный парк состоит из 12 (8 летает, 4 на хранении) самолетов Як-42. Заказан 1 самолет Ан-148. В 2012 году компания планирует взять в лизинг 3 пассажирских турбовинтовых региональных самолета Bombardier Q400.
В сентябре прошлого года самолет Як-42 с российской хоккейной командой «Локомотив» упал под Ярославлем вскоре после взлета. Всего на борту было 45 человек – 37 пассажиров и восемь членов экипажа, выжил только бортинженер. Межгосударственный авиационный комитет после длительного расследования заявил, что самолет разбился из-за несогласованности действий экипажа, само воздушное судно было полностью исправно.
Однако в своем письме родные жертв авиакатастрофы называют необъективным заключение, что самолет разбился по вине пилотов, и требуют проведения нового расследования с привлечением военных экспертов из Службы безопасности полетов Минобороны
Адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы пострадавших, считает, что эксперты МАК не ответили на главный вопрос: почему разбился самолет? «Ответственность за катастрофу возложили на погибших пилотов, но причины аварии они так и не назвали», – заявил Игорь Трунов.