Родственникам погибших игроков «Локо» доплатили - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Родственникам погибших игроков «Локо» доплатили

24 ноября 2011
35

 

   
Изображение внутри записи

Родственникам погибших игроков «Локо» доплатили

Столичные власти выделили дополнительные компенсации родным хоккеистов, разбившихся в авиакатастрофе под Ярославлем
Автор: Михаил Прибыловский
Фото: mn.ru

Правительство Москвы 24 ноября выделили дополнительно более 3 миллионов рублей на помощь родственникам погибших в результате крушения самолета Як-42 под Ярославлем.

Власти российской столицы ранее выделили по 1 миллиону рублей семьям погибших москвичей. По информации представителя мэрии Москвы, Сергей Собянин подписал распоряжение о внесении изменений в прежний документ, где выделялось 4,153 миллиона рублей на помощь семьям погибших в авиакатастрофе. Теперь сумма, выделенная правительством столицы, составляет 7,195 миллиона рублей.

2 ноября Межгосударственный авиационный комитет огласил окончательные результаты расследования причин катастрофы самолета Як-42, потерпевшего крушение 7 сентября.

«Непосредственной причиной катастрофы самолета явились ошибочные действия экипажа, выразившиеся в отжатии тормозных педалей перед подъемом носового колеса при неправильном положении ног на педали в процессе взлета на тормозных площадках. Это привело к созданию тормозного усилия на колесах основных стоек шасси, дополнительного пикирующего момента, невозможности своевременного создания взлетного угла тангажа, выкатыванию за пределы ВПП на большой скорости», – объявил глава технической комиссии МАК Алексей Морозов.

По оценке экспертов комитета, у летчиков была реальная возможность предотвратить катастрофу. «Своевременная оценка ситуации экипажем, принятие решения о прекращении взлета вместо установки взлетного режима двигателя за тысячу метров до конца взлетно-посадочной полосы позволило бы предотвратить авиационное происшествие», – убежден Алексей Морозов. Но анализ действий экипажа показал, что пилоты даже и не рассматривали возможность прекращения взлета. Действия экипажа были несогласованными.

Вместе с тем, Алексей Морозов подтвердил, что самолёт перед взлётом с аэродрома был полностью исправлен, отказов в работе самолёта и двигателей не выявлено. Пожаров или взрывов до столкновения с землёй также не было.

«Во всех катастрофах последнего времени лётчики были признаны виновными. Свалить всё на погибший экипаж — это тенденция современного расследования, — заявил адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы родственников погибших. – У нас есть факты, что те, кто остались на земле и никуда не летают, должны нести определённую ответственность и на них лежит определенная степень вины за случившиеся катастрофы». Экспертов МАК адвокат не признаёт независимыми, считает, что их мнению предвзято и работают они «по заказу».

Основные технические мероприятия по расследованию причин крушения в Ярославле были завершены 18 октября, когда пилоты Летно-испытательного института им. Громова дважды подняли Як-42 в воздух с подмосковного аэродрома города Жуковского. При этом тщательно соблюдались все параметры аналогичного взлета с полосы аэропорта Туношна 7 сентября. Выводы самих пилотов основывались на данных 7 «искусственных катастроф».

Пилот-испытатель, сидевший в кресле командира, имитируя действия своего погибшего коллеги, во время разгона держал ноги на тормозных педалях. Одновременно ему приходилось оттягивать на себя штурвал, поднимая руль высоты.

По версии экспертов ЛИИ Громова, пилоты авиакомпании «Як-Сервис» совершили именно такую нехарактерную ошибку: при взлете активно задействовали тормозные педали, при этом с огромным усилием отклонили руль на 13 градусов.

Крушение самолета Як-42 произошло 7 сентября. Сразу после взлета самолет рухнул. При падении, Як-42 развалился на две части: хвост оказался на берегу Волги, а салон – в воде. На борту находился основной состав хоккейной команды «Локомотив», одной из ведущих клубов в России. Выжить удалось лишь Александру Галимову и бортинженеру Александру Сизову. Позже Александр Галимов скончался от ожогов не совместимых с жизнью.

Выжить в авиакатастрофе удалось всего одному человеку – бортинженеру Александру Сизову. Давая показания специалистам МАК, он заявил, что никаких претензий к работе авиационной техники в предыдущем полете, при подготовке к аварийному полету и по ходу аварийного полета, не было. Также в ходе расследования было установлено, что топливо, которым был заправлен самолет, полностью соответствовало всем требованиям.  

Оперативная юридическая консультация

Задайте вопрос нашим адвокатам и юристам и получите ответ сегодня. Это бесплатно.

    Translate »