Уголовное дело по факту авиакатастрофы Boeing в Перми в 2008 году прекращено - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Уголовное дело по факту авиакатастрофы Boeing в Перми в 2008 году прекращено

16 марта 2010
6

Уголовное дело по факту авиакатастрофы Boeing в Перми в 2008 году прекращено, передает «Газета.Ru» со ссылкой на «Интерфакс».

По словам представителя потерпевших Игоря Трунова, по версии следствия, виновным в крушении самолета был пилот, и уголовное дело прекращено из-за его гибели.

«Я намерен обжаловать это постановление, буду настаивать на его отмене», – сказал Трунов. Он также отметил, что «следствием выявлено много нарушений», в частности, тот факт, что «не существует качественной подготовки пилотов, их не обучают летать на самолетах иностранного производства».

14 сентября 2008 года в Перми разбился пассажирский самолет Boeing-737, выполнявший рейс №821 компании “Аэрофлот-Норд” по маршруту Москва-Пермь. Самолет вылетел из Москвы с аэродрома “Шереметьево” в Пермь в 01:10 мск и через два часа, при заходе на посадку, на высоте 1 тыс. 500 м с ним пропала связь. Обломки самолета были разбросаны на площади 4 кв. км.

В списке МЧС России числились 88 погибших – 82 пассажира и шесть членов экипажа. Среди пассажиров рейса 17 иностранцев: семь граждан Азербайджана, пять – Украины, и по одному – Китая, Турции, Германии, Италии и США. В катастрофе погиб советник президента РФ, Герой России генерал-полковник Геннадий Трошев.

Экспертами было установлено, что Boeing отправился в полет с отключенным автоматом тяги, а значит не мог поддерживать скорость в автоматическом режиме. Помимо этого, у самолета не работала система TCAS, помогающая летчику «разойтись» со встречным самолетом в случае их опасного сближения. Несмотря на это, самолет отправился в рейс, исправление неполадок отложили наземные службы, посчитавшие, что лайнер с этими дефектами вполне может долететь до своего аэропорта базирования и устранить их там.

Рубрики