Часть обвинений с фигурантов дела о хакерской атаке на сайт "Аэрофлота" снята - суд - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Часть обвинений с фигурантов дела о хакерской атаке на сайт “Аэрофлота” снята – суд

14 сентября 2012
20

МОСКВА, 14 сен – ПРАЙМ. Тушинский суд Москвы исключил из обвинения одну из статей Уголовного кодекса РФ, инкриминируемых фигурантам дела о DDoS-атаке в 2010 году на сайт авиакомпании "Аэрофлот", сообщила РАПСИ в пятницу адвокат одного из обвиняемых Людмила Айвар.

"По ходатайству защиты суд прекратил уголовное дело в отношении подсудимых по статье 273 УК РФ, предусматривающей наказание за создание вредоносной программы, в связи с истечением срока давности", – пояснила адвокат.

По ее словам, суд решил рассматривать дело по существу по статье 272 УК РФ (неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, повлекший ее уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование), санкция которой предусматривает до двух лет лишения свободы.

Слушания по существу начнутся 3 октября в 15.00, сообщила адвокат.

Мосгорсуд по протесту прокуратуры 1 августа отменил решение районного суда о возвращении материалов дела в Генпрокуратуру РФ для устранения нарушений. Таким образом, дело вернулось в Тушинский суд на повторное рассмотрение.

Обвинения в хакерской атаке предъявлены Павлу Врублевскому, Максиму Пермякову, а также братьям Игорю и Дмитрию Артимовичам.

Фигуранты дела обвиняются в организации DDoS-атаки на сайт компании "Аэрофлот", который обслуживается процессинговой системой "Ассист". В результате атаки в течение нескольких дней сервис покупки электронных билетов через сайт авиаперевозчика не работал.

По мнению следствия, Врублевский, являясь гендиректором ЗАО "Хронопэй", в начале июля 2010 года решил принять меры к разрыву контракта между ОАО "Аэрофлот" и ООО "Ассист" об оказании услуг по продаже электронных авиабилетов.

Следствие сообщило, что Врублевский, устранив тем самым конкурента своей фирмы в данной сфере, создал в Москве организованную группу, куда помимо него вошли подчиненный ему ведущий специалист службы информационной безопасности Пермяков, а также братья Артимовичи, занимавшиеся оказанием хакерских услуг.

Также следствие считает, что Врублевский, в июле 2010 года через Пермякова "заказал" братьям Артимовичам, имеющим в пользовании созданную ими же с использованием вредоносных программ сеть зараженных компьютеров, хакерскую атаку на сайт "Аэрофлота". За это Врублевский выплатил им более 20 тысяч долларов, считает следствие.

По мнению следствия, Артимовичи, действуя со своего ноутбука в Москве, с 15 по 24 июля 2010 года атаковали сайт, блокировав таким образом работу системы оплаты и приобретения электронных билетов. Тем самым, по данным следователей, потерпевшим фирмам был нанесен крупный материальный ущерб: ООО "Ассист" потеряло около 15 миллионов рублей, ОАО "Аэрофлот" – свыше 146 миллионов рублей.

В суде Врублевский, в отличие от других фигурантов дела, вину не признал. Он заявил журналистам, что компания "Аэрофлот" "вообще не потеряла денег". По его словам, дело об убытках из-за хакерской атаки рассматривается в арбитражном суде в рамках спора "Аэрофлота" и ВТБ 24, передает РИА Новости.