Родственники жертв ярославской катастрофы подали жалобу в ЕСПЧ - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Родственники жертв ярославской катастрофы подали жалобу в ЕСПЧ

7 сентября 2012
22

ЯРОСЛАВЛЬ, 7 августа. Защита родственников жертв ярославской авиакатастрофы Як-42 направила жалобы в Европейский суд по правам человека в Страсбурге, Конституционный суд РФ, а также в Международную организацию гражданской авиации (ИКАО).

Как говорится в пояснительной записке к жалобе, заявители оспаривают решение комиссии Межгосударственного авиационного комитета (МАК) о том, что катастрофа произошла по вине экипажа. Они считают комиссию нелегитимной, поскольку председатель образованной комиссии Морозов А.Н., члены Комиссии Ячменев Г.А., Есаян Р.П. и Синицин В.Ю., "не подтвердили свою надлежащую квалификацию, специальную подготовку на курсах специалистов по расследованию авиационных происшествий не проходили и соответствующих сертификатов не имеют".

"Никто из членов комиссии не летал и не летает на самолете ЯК-42, в связи с чем, не могут знать его конструктивные и аэродинамические особенности, и Руководство по его летной эксплуатации", — говорится в записке, текст которой публикует пресс-центр адвоката Игоря Трунова.

Кроме того, защита считает незаконным участие в комиссии Есаяна Р.Т., который является заместителем генерального директора (начальника) ГосНИИ Гражданской авиации, принимавшего непосредственное участие в сертификации самолета Як-42 и потому могущего иметь личную заинтересованность в результатах расследования.

6 февраля судья Замоскворецкого районного суда города Москвы, ознакомившись с заявлением родственников погибших об обжаловании действий председателя Межгосударственного авиационного комитета, отказала в принятии заявления. 20 февраля в судебную коллегию по гражданским делам Московского городского суда (вторая инстанция) определение судьи Замоскворецкого районного суда было обжаловано в кассационном порядке. Апелляционным определением Судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 5 марта определение Замоскворецкого районного суда было оставлено без изменения, частная жалоба – без удовлетворения.

Представитель заявителей обжаловал оба определения Замоскворецкого районного суда Москвы в Президиум Московского городского суда, и 19 июля тот отказал в передачи жалобы в суд кассационной инстанции.

Заявители подают жалобу от своего собственного имени как жертвы нарушения прав на справедливое судебное разбирательство, на эффективные средства правовой защиты и просят присудить им справедливую компенсацию материального ущерба, морального вреда и возмещения расходов, связанных с подачей жалобы.

7 сентября 2011 года в аэропорту Туношна при взлете упал самолет ЯК-42 с командой ярославского "Локомотива", выполнявший чартер на Минск, где должен был состояться матч КХЛ против местного "Динамо". Самолет разбился сразу после вылета из аэропорта Ярославля 7 сентября 2011 года. Погибли 44 человека – 37 пассажиров – хоккейная команда "Локомотив" и 8 членов экипажа. Выжил только один человек — бортинженер.

 

Оперативная юридическая консультация

Задайте вопрос нашим адвокатам и юристам и получите ответ сегодня. Это бесплатно.

    Translate »