Следствие вновь закрыло дело о катастрофе "Боинга" в Перми - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Следствие вновь закрыло дело о катастрофе “Боинга” в Перми

30 сентября 2010
8

Уголовное дело о катастрофе в Перми "Боинга-737" в 2008 году вновь прекращено. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на адвоката потерпевших Игоря Трунова.

По словам Трунова, он получил постановление о прекращении уголовного дела. "Вновь прекратили, подтвердили, что виновен командир корабля, который своими действиями совершил нарушение правил эксплуатации воздушного судна. Он погиб, поэтому дело прекращено", – рассказал адвокат.

Трунов объявил о намерении обжаловать это решение, так как "следствие не выполнило основную массу требований, не рассмотрело их по существу, а лишь устранило процессуальные нарушения". По словам адвоката, следствием не были рассмотрены действия всех должностных лиц, допустивших самолет и его экипаж к полету. "Следствие проведено неполно, не проанализировано все, что было в заключении авиационного комитета", – отметил Трунов.

В марте 2010 года дело о катастрофе в Перми в связи со смертью подозреваемого – командира воздушного судна Родиона Медведева – уже прекращалось. Это решение после обжалования родственниками погибших было отменено, и материалы дела направлены на новую проверку.

"Боинг-737" авиакомпании "Аэрофлот-Норд" потерпел крушение 14 сентября 2008 года в Перми, упав на железнодорожные пути неподалеку от жилых домов. Катастрофа произошла в нескольких километрах от аэропорта. В ней погибли 88 человек, в том числе ветеран Чеченской войны, советник президента РФ генерал-полковник Геннадий Трошев.

Судмедэкспертиза обнаружила в крови командира самолета следы алкоголя. 10 февраля 2009 года Межгосударственный авиационный комитет (МАК) назвал официальной причиной катастрофы человеческий фактор – потерю экипажем ориентировки в пространстве. Часть потерпевших (родственников погибших) с помощью Трунова сумела отсудить у авиакомпании и страховых фирм компенсации. Суммы выплат, по словам Трунова, не превысили 2 миллионов рублей, в то время как семье генерала Трошева было выплачено 16 миллионов.