Следствие по делу о крушении "Боинга" под Пермью продлено до середины февраля - СКП РФ - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Следствие по делу о крушении “Боинга” под Пермью продлено до середины февраля – СКП РФ

2 октября 2010
8

1 октября. Interfax-Russia.ru – В СКП опровергают сообщения некоторых СМИ о прекращении уголовного дела по факту авиакатастрофы самолета "Боинг-737" под Пермью в 2008 году.

Как сообщил "Интерфаксу" в пятницу официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин, "срок следствия по уголовному делу продлен до 14 февраля 2011 года".

"Информация, размещенная в СМИ, а также заявления некоторых представителей общественности и адвокатов о прекращении уголовного дела об авиакатастрофе в 2008 году самолета "Боинг-737" под Пермью не соответствуют действительности", – подчеркнул В.Маркин.

Он напомнил, что в рамках уголовного дела следствию предстоит проверить действия должностных лиц ЗАО "Аэрофлот-Норд", допустивших командира судна Родиона Медведева к управлению самолетом.

Кроме того, будут проанализированы выявленные в ходе следствия недостатки в организации предполетной подготовки и обеспечения безопасности полетов.

В.Маркин указал на то, что ход расследования дела находится на особом контроле у руководства Следственного комитета.

Информацию о прекращении уголовного дела об авиакатастрофе распространил накануне адвокат потерпевших Игорь Трунов.

"Я получил постановление о прекращении уголовного дела об этой авиакатастрофе", – сказал И.Трунов "Интерфаксу".

Он напомнил, что расследование уголовного дела уже прекращалось, но это решение было отменено, и материалы были направлены на новое рассмотрение.

"Теперь вновь прекратили, подтвердили, что виновен командир корабля, который своими действиями совершил нарушение правил эксплуатации воздушного судна. Он погиб, поэтому дело прекращено", – отметил И.Трунов.

Адвокат сообщил, что решение о прекращении дела будет обжаловано. "Следствие не выполнило основную массу требований, не рассмотрело их по существу, а лишь устранило процессуальные нарушения", – пояснил он.

"Не исследован весь спектр должностных лиц, тех, кто допустил судно к полету. Следствие проведено неполно, не проанализировано все, что было в заключении авиационного комитета", – добавил адвокат.

"Боинг-737" авиакомпании "Аэрофлот-Норд" разбился 14 сентября 2008 года в Перми. Он упал на железнодорожные пути между двумя районами города. В результате авиакатастрофы погибли 88 человек. Обломки лайнера разбросало на площади 4 тыс. кв. метров.

В марте 2010 года СКП РФ сообщил о прекращении уголовного дела по факту катастрофы самолета "Боинг-737" в Перми в 2008 году в связи со смертью подозреваемого – командира судна Р.Медведева.

По жалобе родственников погибших в конце апреля 2010 года следствие было возобновлено. Уголовное дело было направлено для дополнительного расследования с конкретными указаниями о проверке действий должностных лиц, на которых были возложены обязанности по обеспечению безопасности эксплуатации воздушного судна и принятия в отношении них процессуального решения, сообщил тогда В.Маркин.