Иск потерпевшего в катастрофе "Боинга" в Перми начнут рассматривать 17 сентября - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Иск потерпевшего в катастрофе “Боинга” в Перми начнут рассматривать 17 сентября

27 августа 2009
25

27 августа. Interfax-Russia.ru – Савеловский суд Москвы принял к рассмотрению иск потерпевшего в результате авиакатастрофы “Боинга” в сентябре прошлого года в Перми с требованием о компенсации $3 млн.

“Слушания по существу начнутся 17 сентября”, – сообщил “Интерфаксу” в четверг адвокат истца Игорь Трунов.

По его словам, в суд из ответчиков явился только представитель “Аэрофлота”, “поэтому возможность мирового урегулирования отпала”.

И.Трунов добавил, что суд обязал “Аэрофлот” предоставить документы, подтверждающие право распоряжения самолетом. “Из этих же документов станет понятно, кто изготовитель и владелец этого “Боинга”, – отметил адвокат.

Защитник сообщил, что истцы заявили ходатайство о том, чтобы запросить информацию об изготовителе и владельце самолета у Международного авиационного комитета. Суд, по его словам, просьбу заявителей удовлетворил.

Ранее И.Трунов сообщил “Интерфаксу”, что в Савеловский суд Москвы от потерпевших в результате авиакатастрофы поданы три иска на общую сумму $9 млн. “Иски поданы, в частности, к американскому банку Уолф Фарго (Wellf Fargo) и компании Боинг. Банк является владельцем средства повышенной опасности – самолета Боинг 737-500 и, согласно российскому законодательству, именно владелец является ответственным за его техническое состояние и аренду”, -сказал И.Трунов.

По словам адвоката, иски поданы в интересах трех пострадавших – из Перми, Китая и Москвы.

“Мы основывались на рекомендации Минтранса США, который оценивает стоимость жизни человека в 3 млн долларов, в связи с чем просим возместить 9 млн долларов”, – пояснил И.Трунов.

Адвокат отметил, что владелец самолета обязан предоставлять “учебные материалы для пилотов и членов экипажа, включая экипаж данного полета”. “Самолет и комплектующие были не исправны, что привело к катастрофе. Самолет был с двумя открытыми отложенными дефектами и длительное неустранение дефектов, не использование карты поиска неисправностей, а также значительное количество отложенных дефектов, свидетельствует о неудовлетворительном техническом обслуживании самолета”, – сказал адвокат.

По мнению защитника, к катастрофе привели и многие другие нарушения.

Boeing-737 авиакомпании “Аэрофлот -Норд”, выполнявший рейс Москва- Пермь, разбился 14 сентября 2008 года. Он упал на железнодорожные пути между двумя районами города. В результате авиакатастрофы погибли 88 человек. Обломки лайнера разбросало на площади 4 тыс. кв. метров.

Мнением ответчиков по данным искам “Интерфакс” пока не располагает.