МАК: Авиакатастрофы под Ярославлем можно было избежать - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

МАК: Авиакатастрофы под Ярославлем можно было избежать

2 ноября 2011
30

 

Изображение внутри записи

Авиакататстрофа. Фото ИТАР-ТАСС.

Такой вывод сделали специалисты Межгосударственного авиационного комитета. Сегодня МАК обнародовал причину крушения Як-42, при котором погибли хоккеисты "Локомотива". Виновными назвали пилотом. Кто-то из них буквально упирался в тормозные педали, вытягивая штурвал. При этом в крови второго летчика нашли запрещенный препарат. Кроме того, экипаж был плохо подготовлен, не имел достаточного количества часов налета после переучивания с Як-40. А вот проблем с самим самолетом не было.

"Самолет Як-42 был исправлен перед вылетом из Ярославля. Отказов в работе самолета, двигателей и систем, в том числе тормозной системы, не выявлено. Пожара, взрыва и разрушения самолета до столкновения с препятствиями и землей не было. Ограничений на время подготовки экипажа к взлету не было. Полет выполнялся днем в простых метеоусловиях. Самолет был заправлен достаточным количеством топлива".

Делая заключение об ошибке экипажа, специалисты МАК отметили, что трагедии можно было избежать, если бы пилоты приняли решение прекратить взлет. Однако летчики "действовали несогласованно" и "даже не рассматривали такую возможность" – отмечает Межгосударственный авиационный комитет. Между тем, свое расследование крушения Як-42 намерены провести независимые эксперты.

С заключениями МАК не согласны родные летчиков. Об этом "Финам FM" сообщил адвокат потерпевшей стороны Игорь Трунов.

"Мы видим аналогию того, что все списывается на погибшего, и все концы в воду. Поэтому мы сейчас готовим альтернативное независимое заключение. С нами работает группа экспертов, стаж которых более 30 лет в расследовании авиакатастроф. И те аргументы, которые как мы считаем, МАК упустил умышленно или неумышленно, то видение, которое у независимых экспертов имеется, мы намерены предъявить на обозрение".

Напомним, самолет с хоккеистами клуба "Локомотив" на борту разбился в прошлом месяце. Из 45 человек выжил только один. Добавим, что оглашая причины авиакатастрофы МАК выступил с рекомендацией к российским властям – укрупнять региональных авиаперевозчиков. Создавать большие региональные компании на базе уже существующих.

Рубрики
СМИ