Зэки вновь стали очень ценными кадрами: Навального на какую стройку пошлют? - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Зэки вновь стали очень ценными кадрами: Навального на какую стройку пошлют?

17 сентября 2021
35

ФСИН готовится заменять мигрантов заключёнными

Компания-девелопер «Единство» обратилась в региональное управление ФСИН с предложением привлечь зэков к строительным работам вместо мигрантов. А то работать некому: дешёвые работники из Средней Азии из-за пандемии вынуждены были вернуться на родину, а местные хорохорятся и за предлагаемую зарплату вкалывать не хотят.

Эта незамысловатая инициатива родилась не на пустом месте: директор ФСИН Александр Калашников уже предлагал создать трудовые лагеря для осужденных. При этом он обещал, что новые исправительные заведения не будут похожи на те, что входили в печально известную систему ГУЛАГ.

По его мнению, заключенные могли бы «получать достойную зарплату», а также жить не в бараках, а в общежитиях или на съемных квартирах, да еще с семьями (вот тут можно представить семейство, которое снимается с насиженного места и двигает вслед за осуждённым папашей по месту отбывания наказания, да еще — в общагу).

Но Калашников не упомянул об еще одном важном отличии: в ГУЛАГе осуждённые работали на государство, а в современной России им предстоит трудиться на частный капитал, который является куда более жёстким эксплуататором.

Между тем заключённые — это большой ресурс низкоквалифицированной (а значит, малооплачиваемой) рабочей силы. Общее число граждан, которые могли бы мотать срок на принудительных работах, а не в колониях — примерно 188 тысяч человек (всего в местах не столь отдалённых пребывает 482 тысячи человек).

Глава ФСИН объяснил необходимость создания трудовых лагерей тем, что они помогут осужденным лучше социализироваться после отбытия наказания. Да еще и специальность получить востребованную.

В этом предложении, кстати, есть рациональное зерно. Один из знакомых автора этого материала «на зоне» окончил курсы электросварщиков. Правда, он собирался эмигрировать в одну очень дорогую европейскую страну (что и сделал после освобождения) и понимал, что диплом филолога его там не прокормит, а вот за электросварщика с мозгами, наличие которых этот диплом подтверждал, работодатели будут держаться обеими руками (так оно и вышло). Но это скорее исключение, которое никогда не станет правилом.

— История повторяется, — говорит юрист Игорь Трунов.- Это то, что в Советском союзе называли «химия». Но тогда затраты на содержание и охрану превышали рентабельность. Лучше уж сокращать количество заключённых и сотрудников полиции и ФСИН, а освободившиеся руки использовать на тех же стройках.

Сейчас имеется парадоксальная ситуация: количество заключенных снижается, число преступлений снижается, а штат полиции, ФСИН и других структур, связанных с обеспечением правопорядка, наоборот, растёт. Причем снижение количества преступлений и заключённых — это не заслуга аппарата. Это происходит из-за безналичных систем расчета: людей стало бессмысленно грабить, и видеонаблюдение играет положительную роль.

Игорь Трунов напомнил, что рабский труд никогда не был эффективным. А заключённые — это те же «рабы», прав у них куда меньше, чем у свободных граждан. Кроме того — строительство уже давно механизировано, разнорабочие, способные таскать с места на место мешки практически не нужны. Строитель сейчас — это квалифицированный специалист, с жёсткой системой аттестации и допуска. А в тюрьмах сидит публика разношёрстная как бы построенное не начало рушится. Безработица в стране растет 4,5 млн официально по данным Росстата и около 4,9 млн скрытых безработных. В условиях безработицы заключенные не могут отбирать работу у добропорядочных граждан.

 

Источник: Свободная пресса  16 сентября 2021

Оперативная юридическая консультация

Задайте вопрос нашим адвокатам и юристам и получите ответ сегодня. Это бесплатно.