Защита проигравшего Киркорову иск композитора обратилась в ЕСПЧ - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Защита проигравшего Киркорову иск композитора обратилась в ЕСПЧ

31 марта 2019
84

Изображение внутри записи

Адвокат французского музыканта Кассаба Самира Жильбера Синуэ подал жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на судебное разбирательство по иску к российскому исполнителю Филиппу Киркорову и его компаниям.

Решение было вынесено по делу о якобы плагиате одной из известных композиций, которую исполняла певица Далида. Французский композитор — автор произведения Helwa ya Baladi, написанного для исполнительницы. Жалоба подана по части 1 статьи 6 Конвенции по правам человека («Право на справедливое судебное разбирательство»), рассказал 31 марта ТАСС представитель француза юрист Игорь Трунов.

По мнению стороны истца, судебные инстанции в России необоснованно отказали французскому композитору в удовлетворении его иска о нарушении авторских прав. Трунов подчеркнул, что отрасль защиты авторского права в стране не развита. По его мнению, суды не имеют опыта, также нет квалифицированных музыкальных экспертов по вопросам плагиата.

Год назад Савеловский суд Москвы отклонил иск Синуэ, просившего взыскать 15,5 млн рублей с Киркорова за якобы плагиат Helwa ya Baladi, зарегистрированной в авторском обществе Франции в 1978 году.

Мосгорсуд позднее оставил решение в силе, исключив из мотивировочной части вывод суда первой инстанции, что песня «Шелковая нить», которую исполняет Киркоров», — переработка Helwa ya Baladi.

«Я написал Helwa ya Baladi на французском языке вместе с Далидой. Позже песню перевели на многие языки. Была очень популярна арабская версия», — рассказывал композитор РЕН ТВ в 2017 году.

18 марта французский певец Дидье Маруани подал иск о защите авторских прав против российского исполнителя Филиппа Киркорова на 272 млн рублей.

В 2016 году он обвинял Киркорова в плагиате при исполнении песни «Жестокая любовь», утверждая, что ее мотив был заимствован из композиции A Symphonic Space Dream. Российский певец тогда обратился в полицию с заявлением о вымогательстве €1 млн. Маруани задержали в отделении одного из банков в центре Москвы, но правоохранители отказались возбуждать в отношении француза уголовное дело. 4 марта 2019 года Маруани пообещал продолжение судебной тяжбы с Киркоровым.

Оперативная юридическая консультация

Задайте вопрос нашим адвокатам и юристам и получите ответ сегодня. Это бесплатно.