Закон не дает возможности вычислить спонсора праздника на матче "Ахмата" - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Закон не дает возможности вычислить спонсора праздника на матче «Ахмата»

20 июля 2017
121

Российское законодательство не предусматривает возможности юридическими методами выяснить, кто оплатил праздничный концерт с участием звезд российской эстрады, прошедший перед матчем футбольного клуба "Ахмат" в Грозном, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Как писал "Кавказский узел", дебютный матч футбольного клуба "Ахмат" с пермским "Амкаром" прошел в Грозном 16 июля. Он завершился со счетом 1:0 в пользу команды из Чечни. Матч собрал полные трибуны. Перед началом матча на стадионе состоялся большой праздничный концерт с участием звезд российской эстрады. По данным телеканала "Дождь", стоимость концерта могла составить несколько десятков миллионов рублей. При этом представители клуба и сами участники шоу заявили, что их выступления были бесплатными, сообщил телеканал.

Илья Шуманов: отчет клуба о расходах должен быть опубликован в любом СМИ

По данным Единого реестра юридических лиц, ФК "Ахмат" учрежден правительством Чечни и является некоммерческой организацией. В рамках госзадания правительство республики выделяет деньги на поддержание деятельности клуба, однако остается неизвестным, кто финансировал праздник, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" замгендиректора Transparency International Илья Шуманов.

"Выяснить, кто заплатил деньги и сколько, невозможно. Неясно, заплатили звездам или нет — об этом не расскажут ни сами звезды, ни чиновники. Что касается "нескольких десятков миллионов рублей", о чем сообщал "Дождь", то я бы ушел от оценочных суждений, которые основываются на предположениях. Стоит заметить, что оценить стоимость проведения праздника реально: это в полномочиях местных органов власти", — сказал он.

По его словам, согласно российскому законодательству ФК "Ахмат" как некоммерческая организация обязан подавать отчет о потраченных суммах в Минюст Чечни. При этом закон не подразумевает обязательного размещения информации на сайте ведомства. В то же время у клуба есть обязанности по раскрытию соответствующей информации — "Ахмат" должен разместить ее в любом СМИ — районном, муниципальном, федеральном или каком-либо еще, заметил Шуманов.

"С учетом специфики Чечни информация может быть размещена на листке, который прикреплен к газете, выпускаемой в одном экземпляре в некоем глухом селе. Впоследствии приложение будет уничтожено, а информация уже недоступна для общества. Более того, ФК "Ахмат" может вообще не публиковать информацию о тратах — за это предусмотрен штраф в размере 5000 рублей. Таким образом, вопрос о тратах на праздник переходит в плоскость прозрачности, а точнее непрозрачности, деятельности администрации Чечни", — рассказал Шуманов.

Если шоу оплачивал спонсор ФК "Ахмат", то есть фонд имени Ахмата Кадырова, то нарушения закона нет: коммерческая организация вправе тратить деньги по собственному усмотрению. Однако если деньги выделялись республиканской администрацией, то данные действия могут быть квалифицированы как нарушение статьи 285.1 УК РФ "Нецелевое расходование бюджетных средств", пояснил Илья Шуманов.

Подобная ситуация невозможна в странах Европы, пояснил он. "В той же Англии все клубы находятся в частных руках. Клубы имеют акционеров. Они не учреждены какой-либо администрацией, и владельцы могут сорить деньгами, как угодно", — сказал эксперт.

Вопрос о принуждении зрителей к присутствию на стадионе должен рассматриваться, по его словам, "в плоскости нарушения прав человека".

Первый после переименования матч клуба "Ахмат" прошел при повышенных мерах безопасности. Бюджетники и студенты рассказали о принуждении к участию в качестве зрителей.

"Проблема касается административного ресурса. Общеизвестно, что бюджетники, чтобы сохранить свои места, вынуждены приходить на мероприятия, организованные властями. В кавказских республиках данная практика используется широко и очень распространена. Но это уже к вопросу о свободах и правах человека", — сказал Шуманов.

Алексей Дурново: траты на шоу всегда можно списать на подарок от бизнеса

В России есть лишь три футбольных клуба, находящихся в частных руках, и ФК "Ахмат" в эту тройку не входит, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" спортивный обозреватель радио "Эхо Москвы" Алексей Дурново.

"Частные клубы — "Спартак", ЦСКА и "Краснодар" — могут сорить деньгами на свое усмотрение. Это деньги владельцев-бизнесменов. Каждый регион выделяет сколько-то на поддержание местного футбольного клуба, но траты этого клуба на шоу всегда можно списать, к примеру, на подарок от бизнеса. Или Аллаха, если речь идет о Чечне", — рассказал Алексей Дурново.

В октябре 2011 года, отвечая на вопрос об источниках финансирования республики, во время празднования Дня города в Грозном Кадыров заявил, что деньги республике "дает Аллах". Глава Чечни и его приближенные контролируют многомиллионный поток средств, направленных на реализацию всех крупных инициатив в республике, через фонд имени Ахмата Кадырова и аффилированные с ним организации, при этом деятельность фонда не подотчетна федеральному Минюсту, сообщал ранее "Коммерсант".

В Европе все спортклубы частные, уточнил Дурново. "Региональные власти не содержат их на налоги. Но так было не всегда, особенно в бывшем соцлагере. Есть клубы, которые организуют грандиозные шоу на своих матчах — к примеру, "Реал Мадрид" и "Барселона". Но у последней, замечу, 20% бюджета дают туристы, приезжающие на матчи. Я уж не говорю про космические доходы от продажи футболок и прав на трансляции", — рассказал эксперт.

Игорь Трунов: бизнесмену могли приказать выступить спонсором шоу

Юридическими методами выяснить спонсора праздника невозможно, поскольку соответствующих рычагов российское законодательство не имеет, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" президент Союза адвокатов России Игорь Трунов.

По его предположению, спонсором торжества выступил представитель местного бизнеса. "Вряд ли в данном случае деньги выделила администрация либо фонд. В аналогичных ситуациях привлекается назначенный спонсор — крупный предприниматель, которому "порекомендовали" помочь деньгами в том или ином проекте. Если бизнесмен отказывается, у него начинаются проблемы с правоохранителями, участием в тендерах, программах. При мягком варианте бизнес закрывается, при жестком — владелец отправляется в тюрьму", — рассказал адвокат.

"Правила игры давно определены: есть круг предпринимателей, как правило, связанных с освоением бюджетных средств. Рекомендация, выданная представителю этого круга, равносильна приказу", — рассказал Трунов.

По его словам, такие "меценаты" предпочитают оставаться в тени, поэтому имя того, кто оплатил праздник ФК "Ахмат", вряд ли будет обнародовано.

Оперативная юридическая консультация

Задайте вопрос нашим адвокатам и юристам и получите ответ сегодня. Это бесплатно.