В законе о выборах в Госдуму нашли неконституционные положения - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

В законе о выборах в Госдуму нашли неконституционные положения

18 апреля 2017
103

Изображение внутри записи

Конституционный суд (КС) РФ признал не соответствующей Конституции норму закона о выборах депутатов Госдумы, позволяющую Центризбиркому (ЦИК) снимать весь список одномандатников партии из-за ошибок в нем. Эту норму оспорили в КС экс-глава Челябинской области Михаил Юревич и адвокат Игорь Трунов, выдвигавшиеся в Госдуму от Российской партии пенсионеров за справедливость (РППС). Пересматривать результаты выборов в Госдуму, решил КС, не потребуется.

Бывший губернатор Челябинской области Михаил Юревич и адвокат Игорь Трунов пожаловались в КС на нарушение своих избирательных прав из-за пробела в законодательстве о выборах в Госдуму. Оба были выдвинуты в Госдуму РППС по одномандатным округам в 2016 году, однако Центризбирком отказал в заверении всего списка одномандатников. Основанием стало нарушение порядка выдвижения: в списке РППС оказались 169 кандидатов, выдвинутых по 166 округам, в то время как закон разрешает выдвигать в округе не более одного кандидата. Еще одним основанием стало то, что съезд партии голосовал не за каждого кандидата персонально, а за список одномандатников в целом, что не позволило, как поясняли в ЦИКе, установить, кого именно поддержала РППС. По мнению заявителей, ЦИК должен был исключить кандидатов в тех округах, где были выявлены нарушения, а не отказывать в заверении всего списка.

КС решил, что нормы, касающиеся выборов, не должны допускать деформирования смысла народовластия, создавать барьеры для осуществления пассивного избирательного права. КС постановил признать ч. 2 ст. 40 и ч. 10 ст. 42 закона «О выборах депутатов Государственной думы» не соответствующими ст. 18, 19, 32, 55 и 97 Конституции, но лишь в той мере, в какой эти положения позволяют ЦИКу отказывать в заверении списка кандидатов. Это распространяется на случаи, когда решения о выдвижении кандидатов по другим одномандатным избирательным округам приняты политической партией в рамках установленных правил и позволяют определить поименный состав кандидатов и их распределение по соответствующим одномандатным избирательным округам, говорится в постановлении КС. Как говорится в постановлении Конституционного суда, список был снят ЦИКом с выборов, «вместо того чтобы до заверения списка исключить из него кандидатов, в отношении которых было допущено нарушение». Кроме того, эти нормы препятствуют кандидатам самостоятельно оспаривать постановления ЦИКа об отказе в заверении списка.

Суд предписал законодателю внести соответствующие изменения в закон о выборах депутатов Госдумы, при этом отметил, что решение не затрагивает результаты сентябрьских выборов в Госдуму и не может служить основанием для их пересмотра. Игорь Трунов и Михаил Юревич, уточнил КС, могут требовать возмещения причиненного им государством вреда.

Игорь Трунов заявил, что решением КС заявители недовольны, так как результаты выборов в Госдуму отменены не будут. Аналогичную жалобу адвокат и экс-губернатор ранее подали в Европейский суд по правам человека.