В связи с катастрофой А321 египетскую полицию хотят проверить на мародерство - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

В связи с катастрофой А321 египетскую полицию хотят проверить на мародерство

18 февраля 2016
54

 

Изображение внутри записи

Уголовное дело о крушении российского пассажирского самолета A321 над Синаем было передано в Управление по особо важным делам Следственного комитета России (СКР), и им займется другой следователь. Об этом сообщил адвокат Игорь Трунов, который представляет родственников погибших в катастрофе. Он добавил, что защита родственников погибших просит следствие проверить действия египетской полиции на мародерство, потому что потерпевшие заявили о пропаже «ряда ценных вещей». В Басманном суде Москвы сообщили, что срок расследования крушения самолета продлен до 30 апреля.

Сегодня стало известно, что срок расследования крушения российского пассажирского самолета A321 над Синаем, в результате которого погибли 224 человека, продлен до 30 апреля. «В настоящее время вынесено постановление о продлении срока расследования еще на несколько месяцев»,— зачитала материалы дела судья Елена Ленская в Басманном суде Москвы.

 

Адвокат Игорь Трунов, который представляет родственников погибших в катастрофе, сообщил, что 14 января уголовное дело о крушении лайнера было передано в Управление по особо важным делам СКР, и им будет заниматься другой следователь: «Произошли изменения в составе следственной группы — было 59 человек, стало 54. Раньше группу возглавлял подполковник Александр Избенко, теперь генерал-майор Константин Криворотов».

Адвокат также заявил, что защита родственников погибших просит следствие проверить действия египетской полиции на мародерство и решить вопрос о возбуждении уголовного дела по фактам хищения чужого имущества. «Сегодня я подал ходатайство руководителю следственной группы, в котором сообщаю, что потерпевшие указали пропажу ряда ценных вещей, которые не были возвращены их законным владельцам»,— сообщил Игорь Трунов «РИА Новости».

 

По словам господина Трунова, одна из потерпевших не получила золотые цепочки и браслеты, обручальное кольцо и iPhone. Он отметил, что «существует большая вероятность того, что ценности, которые находились при погибшей, не были утрачены и во время осмотра место происшествия были сняты с трупа». «Основные следственные и иные мероприятия проводила египетская сторона, и именно на ней лежала обязанность зафиксировать осмотр места происшествия и принять меры к поиску и сохранению как тел погибших, так и вещей, ценностей»,— заявил господин Трунов.

Адвокат также заявил, что следствие по делу о крушении самолета расследуется по статье о теракте: «Сегодня на рассмотрении жалобы официально стало известно, что в ранее заведенное уголовное дело помимо ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения) и ст. 268 УК РФ (нарушение правил безопасности работы транспорта) добавили ч. 3 ст. 205 УК РФ (теракт) и ч. 1. cт. 222.1 УК РФ (незаконный оборот взрывчатки). Следователь представил эти документы участникам судебного процесса, я их отфотографировал».

О том, что СКР переквалифицировал уголовное дело, возбужденное в связи с катастрофой самолета А321, 29 января сообщил заместитель руководителя аппарата Национального антитеррористического комитета (НАК) Евгений Ильин. Он пояснил, что уголовное дело, ранее возбужденное по ст. 263 и ст. 238 УК РФ (нарушение правил эксплуатации транспорта и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц), теперь расследуется как теракт (ст. 205 УК РФ). Также, по словам господина Ильина, в деле присутствует ч. 3 ст. 222.1 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств, совершенные организованной группой).