В Домодедово прокомментировали возможность возобновления дела о терактах 2004 года - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

В Домодедово прокомментировали возможность возобновления дела о терактах 2004 года

25 апреля 2016
61

 

Представители аэропорта Домодедово назвали «противоречащим базовым принципам права» предложение возобновить расследование терактов, произошедших в 2004 году. Об этом сообщает РБК со ссылкой на пресс-релиз компании.

Ранее адвокат Игорь Трунов рассказал, что с такой просьбой к нему обратились родственники погибших в терактах.

«Обращаясь к событиям 2004 и 2011 годов, адвокат Трунов пытается сформировать общественное мнение так, будто аэропорт Домодедово и его менеджмент должны нести ответственность за непредотвращение теракта. Этот подход противоречит базовым принципам права, согласно которым ответственность наступает за деяние, а не за событие», – сообщается по этому поводу в пресс-релизе.

Запрос Трунова представители аэропорта назвали «манипулятивным приемом», направленным на то, чтобы направить гнев общества на тех, «кто волей случая оказался на пути террористов». При этом, по информации, содержащейся в запросе, фигуранты дела о теракте 2011 года не могли иметь отношение к атакам в 2004 году.

«Деятельность собственника также напрямую не была связана с вопросами авиационной безопасности», – заявили в пресс-службе аэропорта, комментируя обвинения против его владельца Дмитрия Каменщика.

О том, что запрос был направлен в Следственный комитет РФ, стало известно 23 апреля. В нем говорилось, что родственники просят структуру «возобновить производство по уголовному делу по факту террористических актов 24 августа 2004 года с целью проверки нарушений авиационной безопасности, пособничества терроризму и выявления коррупции в отношении должностных лиц, сотрудников и владельца аэропорта Домодедово».

Речь шла о владельце аэропорта Дмитрии Каменщике, директоре аэропортового комплекса Домодедово Вячеславе Некрасове, управляющем директоре «Домодедово Эрпорт Авиэйшен Секьюрити» Андрее Данилове и главе российского представительства компании «Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед» Светлане Тришиной.

Все фигуранты дела обвиняются по части 3 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть). 24 января 2011 года террорист-смертник Магомед Евлоев взорвал себя в аэропорту Домодедово. В результате погибли 37 человек. Хотя прокуратура с самого начала расследования заявляла, что руководство аэропорта не причастно к произошедшему, СК РФ заявлял, что смена системы досмотра в аэропорте, за которую были ответственны обвиняемые, способствовала совершению теракта.

24 августа 2004 года террористки взорвались в двух вылетевших из Домодедово самолетах – Ту-154 авиакомпании «Сибирь» и Ту-134 авиакомпании «Волга – Авиаэкспресс». В результате погибли 89 человек, виновными по делу были признаны спекулянт Армен Арутюнян, сотрудник авиакомпании «Сибирь» Николай Коренков и капитан милиции Михаил Артамонов.