«Унизительные обыски, невозможность получить медпомощь» - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

«Унизительные обыски, невозможность получить медпомощь»

4 октября 2018
88
Экс-губернатор Марий Эл Маркелов пожаловался Генпрокурору Чайке на пыточные условия в СИЗО
 

Бывший губернатор Марий-Эл Леонид Маркелов, который находится в СИЗО № 2 «Лефортово» по обвинению в получении и даче взяток, пожаловался Генпрокурору России Юрию Чайке на пыточные условия содержания в изоляторе. Об этом на своем сайте пишет адвокат бывшего чиновника Игорь Трунов. 

Маркелов в обращении указывает на моральное давление, пишет, что за время пребывания в СИЗО его более 10 раз переводили из одной камеры в другую. Указывает на «унизительные обыски, невозможность получить медпомощь, медикаменты и лечение». «Все это делается для того, чтобы сломить его волю и заставить признаться в преступлениях, которых он не совершал», — говорится на сайте Трунова. 

Также в обращении Маркелов говорит о своем критически ухудшающемся здоровье. «Значительно ухудшилось зрение, обострилось сердечно-сосудистое заболевание, прогрессирует в тюремных условиях болезнь Бехтерева (воспаление суставов, сухожилий и связок), входящая в перечень заболеваний, запрещающих содержание под стражей. Общая слабость и воспаление суставов делают мукой любые передвижения, что лишает возможности часовой ежедневной прогулки, дневного света и уличного воздуха. Необходимой медицинской помощи нет, обследований нет, необходимых медикаментов нет», — отмечает Трунов. 

 

На сайте адвоката сказано, что обращение также направлено председателю совета по правам человека при президенте РФ Михаилу Федотову, а кроме того, готовится жалоба в ЕСПЧ.

В прошлом году, вскоре после ареста, Маркелов уже жаловался на условия в «Лефортово». Бывший губернатор писал, что у него отобрали всю одежду, в изоляторе нет горячей воды, а у него — туалетной бумаги и трусов. «Разрешают думать и молиться. Но иконку отобрали, сказали, что она в металле, а это запрещено. Я знаю, что скоро тут охренею, простите за выражение, и меня увезут в реанимацию. Тюрьма — это ад для России. Не бросайте меня тут! Приходите, пожалуйста, почаще. Из-за того, что я тут вам наговорил, меня могут еще наказать», — заявил Маркелов журналисту «Московского комсомольца» и правозащитникам.

В отношении экс-главы Марий Эл Леонида Маркелова возбуждено уголовное дело по части 6 статьи 290 УК РФ («Получение взятки»), части 5 статьи 291 («Дача взятки»), части 4 статьи 291.1 («Посредничество во взяточничестве»). По данным следствия, Маркелов получил через доверенное лицо Наталию Кожанову от учредителя фабрики ОАО «Акашевская» Николая Криваша в качестве взятки более 235 млн рублей за покровительство и содействие при имущественной выплате средств государственной поддержки на развитие сельскохозяйственного комплекса. Позже в отношении Маркелова также было возбуждено дело о незаконном хранении боеприпасов.