Украл, выпил, не сел? У Верховного суда попросили уточнений по «бедности» - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Украл, выпил, не сел? У Верховного суда попросили уточнений по «бедности»

23 сентября 2021
44

Адвокат Игорь Трунов уверен, что смягчить наказание за нетяжкие преступления можно, но критерий «преступлений по бедности» при этом следует объяснить.

В России каждый год снижается количество мелких преступлений, поэтому не стоит опасаться роста преступности из-за либерализации законодательства, заявил заслуженный адвокат, президент Союза адвокатов России Игорь Трунов Telegram-каналу «Радиоточка НСН».

Верховный суд РФ ранее вынес прецедентное решение не сажать в колонию человека, пошедшего на нетяжкое преступление из-за бедности.

«Мы же живем в правовом государстве. Необходимо дать определение того, что является бедностью и что такое “преступление по бедности”. Он украл бутылку водки или курицу из магазина, или что? По бедности – понятие широкое, чревато крайностями. То ли начнут применять повсеместно и всех освобождать, то ли, наоборот, сузят до такой степени, что двух человек освободят и это будет такой холостой выстрел. Эта новелла интересная как информационный повод, но ее надо дорабатывать, давать конкретную форму, только после этого она может иметь последствия», – объяснил Трунов.

По мнению адвоката, России необходимо смягчать Уголовный кодекс, поскольку он неэффективен и нередко предполагает слишком суровые наказания.

«Направление должно быть более серьезным, нам нужна либерализация уголовного законодательства. Сегодня Уголовный кодекс абсолютно драконовский, он более жесткий, чем во времена Сталина. У нас в подвешенном состоянии высшая мера наказания в виде лишения жизни и пожизненного лишения свободы, законодатель никак не может имплементировать это решение Конституционного суда в Уголовный кодекс. Конечно, если бы Верховный суд вышел с инициативой либерализации, это было бы серьезно. А вот отдельно взятые мутноватые определения “по бедности” или по “богатости” не очень эффективны», – подчеркнул юрист.

По словам Трунова, в России идет тенденция сокращения числа мелких преступлений.

«Повсеместное видеонаблюдение, перепроизводство товаров, уход денег в виртуальное пространство – всё это повлияло на преступность и на тюремное население, которое сейчас составляет 460 тысяч. Никогда так низко оно не было, еще недавно было 1,5 миллиона содержавшихся в тюрьмах и колониях. За год сократилось количество преступлений на 300 тысяч, эта тенденция сохраняется последние пять лет. Вероятность того, что из тюрем выйдут мелкие воришки и преступность нас захлестнет, равна нулю. Мелкие преступления совершают социально необустроенные лица, которые по пьянке дела что-то там стащили, не то взяли. Здесь разговор должен идти в аспекте социальной политики: обучение, трудоустройство, миграционная политика и так далее», – заключил адвокат.

Ранее зампредседателя Общественной палаты Ленинградской области Владимир Петров заявил, что в Уголовный кодекс России следует внести дополнения, предусматривающие ответственность за призывы к отказу от вакцинации от коронавируса.

Источник: НСН

22 сентября 2021

Оперативная юридическая консультация

Задайте вопрос нашим адвокатам и юристам и получите ответ сегодня. Это бесплатно.