Убийство Политковской стало исключением из практики срока давности преступлений. - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Убийство Политковской стало исключением из практики срока давности преступлений.

7 октября 2021
10

Исполнилось 15 лет со дня убийства обозревателя “Новой газеты” Анны Политковской. По российским законам, в этом году истекает “срок давности” преступления, продлить его якобы может лишь суд, иначе заказчики убийства останутся безнаказанными, заявила 6 октября “Новая газета”.

Журналисты неверно интерпретируют уголовное законодательство, считая, что в связи с истечением срока давности заказчик убийства Политковской избежит наказания, сообщил сегодня корреспонденту “Кавказского узла” президент Союза адвокатов России Игорь Трунов.

“Дело в том, что уголовное дело возбуждено по части 2 статьи 105 УК РФ. Совершенное по ней преступление наказывается в том числе пожизненным лишением свободы либо смертной казнью”, – сказал он, пояснив, что этот случай оговорен в части 4 статьи 78 УК РФ (освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности). “Согласно ей, вопрос применения срока давности к лицу, совершившему преступление, наказуемое пожизненным лишением свободы или смертной казнью, решается судом. Если суд не сочтет нужным освободить лицо от наказания, то смертная казнь либо пожизненный срок не применяется и наказание не может превышать 20 лет тюрьмы. Таким образом, применение сроков давности неоднозначно”, – рассказал  Игорь Трунов.

Принимая решение, суд, по словам юриста, должен учитывать в том числе обстоятельства преступления и характеристику личности виновного. “Один из основных вопросов – убеждение суда об утрате лицом общественной опасности. Проще говоря, если виновный такой старый немощный человек, что еле движется и насквозь больной, и не представляет для общества опасности, то освободить по срокам давности возможно”, – пояснил адвокат.

Убийство Политковской, известной журналистки, – это тяжкое преступление, и вероятность того, что суд применит сроки давности, равна нулю, “если только [обвиняемый] человек не находится при смерти”, добавил Игорь Трунов.

Для правоохранительных органов истечение срока ответственности также не означает, что расследование должно быть прекращено, подчеркнул адвокат. “Это не препятствие для расследования. Возбуждается дело, расследуется, предъявляется обвинение, дело передается в суд”, – перечислил действия следователей Трунов.

Вывод ЕСПЧ о том, что расследование убийства Анны Политковской не было эффективным, к срокам давности отношения не имеет, уточнил Игорь Трунов. “Оно обязывает сделать определенные выводы и дать указания надзирающим органам о том, что надо провести качественное расследование, но в данной ситуации и выводов никаких не надо: все сказано в законе – следствие не должно прекращаться и обязано действовать, как обычно, ведь срок по такого рода преступлениями не является основанием для прекращения расследолвания”, – рассказал Трунов.

Источник: Кавказский узел 07 октября 2021

Оперативная юридическая консультация

Задайте вопрос нашим адвокатам и юристам и получите ответ сегодня. Это бесплатно.