Трунов собирается отменить Кодекс этики адвоката - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Трунов собирается отменить Кодекс этики адвоката

30 января 2017
88

 

Адвокат Игорь Трунов подал заявление, в котором он просит Пресненский суд Москвы отменить Кодекс профессиональной этики адвоката.

"Я подал заявление об оспаривании и признании недействующим Кодекса профессиональной этики адвоката. Считаю, что его нормы не соответствуют федеральному закону «Об адвокатской деятельности», а также принципам правовой определенности, что ведет к произволу и коррупции", – цитирует заявление Трунова РИА "Новости".

В частности, в иске адвоката отмечается, что бессистемное и бесконтрольное внесение поправок в этот кодекс сделало его крайне противоречивым актом.

"В том числе его положения позволяют привлекать к ответственности адвокатов за действия, не связанные с профессиональными обязанностями", — уточнил Трунов.

Напомним, в середине января Трунов сообщил, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к рассмотрению его жалобу на отказ ЦИК допустить его к участию в выборах в Госдуму от Российской партии пенсионеров за справедливость (РППС).

Добавим, в июле прошлого года ЦИК заверил федеральный список кандидатов РППС, исключив из него 42 человека и отказав в заверении списка кандидатов от партии по одномандатным округам. Причиной для отказа стало то, что в трех одномандатных округах партия выдвинула по два кандидата, на съезде РППС были выдвинуты 166 кандидатов по одномандатным округам, а в ЦИК партия подала документы на 169 кандидатов.

Позже судебная коллегия по административным делам Верховного суда РФ отказалась удовлетворить иск партии, где обжаловалось решение Центризбиркома, отказавшегося заверить список одномандатников от партии.

В ноябре Игорь Трунов, который намеревался избираться по одномандатному округу, пожаловался ЕСПЧ на Центризбирком. Сообщалось, что адвокат просит взыскать в его пользу компенсацию в 100 тысяч евро.