Трунов: Компенсации семьям жертв катастрофы А321 посчитают по американским законам - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Трунов: Компенсации семьям жертв катастрофы А321 посчитают по американским законам

12 февраля 2016
60

Родственники жертв крушения А321 над Синаем могут получить 500 млн долларов в рамках страховых выплат. 

Изображение внутри записи

Родственники жертв крушения Airbus A321 над Синаем могут рассчитывать на компенсацию в общей сложности 500 млн долларов. Такая сумма прописана в договоре страхования американской компании International Lease Finance Corporation на случай потери третьих лиц. ILFC является прямым владельцем самолёта А321, она в течение трёх лет сдавала его в лизинг российской компании «Когалымавиа», рассказал LifeNews защитник потерпевших, президент Союза адвокатов России Игорь Трунов

В интервью НСН адвокат, который сейчас занимается подготовкой исков о компенсации ущерба потерпевшим для американского суда, рассказал о деталях вопроса. Немалую часть беседы Трунов посвятил «подводным камням» в отношениях между стороной защиты и страховыми компаниями. 

«Названные 500 миллионов долларов — это страховое покрытие на случай гибели людей. Сумма, как правило, высчитывается в суде по американскому законодательству. Суммы компенсаций по определению не равны — они разнятся в зависимости от социального статуса погибшего, а также от того, были ли у него иждивенцы. То есть ситуации, когда один погибший в авиакатастрофе был бездетным предпринимателем, а другой имел четверых детей, — изначально разные», — рассказал собеседник НСН.

 

Трунов отметил, что на всех наследников, имеющих право на получение страховых выплат как наследственной составляющей, обязательно составляется досье. 

«Как правило, в досье среди родственников каждого из погибших фигурирует не один член семьи, а наследники первой очереди. На каждого из них досье нужно оформлять отдельно — получить документальное подтверждение родственной связи и персональные данные, перевести всё это на английский язык и нотариально заверить перевод», — продолжил глава Союза адвокатов России.

По его словам, после досье направляются в Нью-Йорк, где решается вопрос о выплате компенсации американской страховой компанией.

«У вопроса всего два пути решения. Либо это оптимальный, быстрый вариант — мирное урегулирование спора перед судом, когда адвокаты родственников погибших договариваются по цифрам со страховыми компаниями без судебных издержек. Либо, если стороны не сумели договориться, скажем, страховая компания хочет заплатить совсем мало, суд будет рассматривать групповой иск со стороны родственников погибших. Такого рода гражданские дела в США рассматриваются судами присяжных. Как вариант второго случая — суд своим решением обязывает страховщиков выплатить назначенную сумму в рамках страхового покрытия», — объяснил Трунов. 

Адвокат подчеркнул, что страховые компании вседа «хотят заплатить как можно меньше»

«Они предлагают родственникам заплатить по 600 тысяч рублей, а взамен просят подписать отказ от всех дальнейших требований. Такая вот "вилка": либо 600 тысяч рублей сейчас и без суда, либо 2 млн долларов завтра и по судебному решению… И, пользуясь тем, что у них есть база всех наследников погибших, представители страховщиков уговорили уже порядка 10 семей!» — сказал адвокат. 

А вот у стороны защиты такой базы нет. Ситуацию осложняет то, что наследники разбросаны по всей России, а это затрудняет связь с ними, заметил Трунов. 

Самолёт авиакомпании «Когалымавиа» А321, выполнявший рейс Шарм эш-Шейх — Санкт-Петербург, упал 31 октября на территорию Синайского полуострова. Погибли все находившиеся на борту 224 человека. Как заявил директор ФСБ Александр Бортников, причиной крушения лайнера стал теракт, осуществлённый с помощью самодельного взрывного устройства мощностью до 1 кг в тротиловом эквиваленте.