Трунов через суд потребовал признать недействующим Кодекс этики адвоката - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Трунов через суд потребовал признать недействующим Кодекс этики адвоката

30 января 2017
86

Москва. 30 января. INTERFAX.RU – Юрист Игорь Трунов подал в московский суд иск, в котором требует признать недействующим Кодекс профессиональной этики адвоката (КПЭА).

"В Пресненский суд Москвы нами подано заявление об оспаривании и признании недействующим Кодекса профессиональной этики адвоката как несоответствующего федеральному закону №63 "Об адвокатской деятельности". Мы полагаем, что существующий кодекс содержит нормы, не соответствующие принципу правовой определенности, в связи с чем допускаются возможности неограниченного усмотрения в процессе правоприменения, которые ведут к произволу и коррупции",- сообщил " Интерфаксу " в понедельник И. Трунов.

Он также сообщил, что ответчиком по иску будет Федеральная адвокатская палата.

По мнению заявителя, органы управления адвокатским сообществом произвольно выходят за рамки, установленные законодателем. "Бессистемное и бесконтрольное внесение поправок в КПЭА сделало его крайне противоречивым актом, позволяющим привлекать к ответственности адвокатов за действия, не связанные с профессиональными обязанностями. Мы считаем, что необходима правовая экспертиза соответствия КПЭА законодательству РФ и антикоррупционная экспертиза",- сказал И.Трунов.

"Определение адвокатской деятельности исчерпывающе дано в части 1 статьи 1 федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ", – подчеркнул он.

Лефортовский суд Москвы 30 декабря 2016 года удовлетворил иск Трунова к Адвокатской палате Московской области, в котором оспаривалось лишение его адвокатского статуса. Его лишили статуса 21 сентября, после того как летом дисциплинарная комиссия Адвокатской палаты Подмосковья усмотрела в действиях Трунова дисциплинарный проступок. По словам юриста, основанием послужила коллективная жалоба его коллег, которые усмотрели в его высказываниях на пресс-конференции признаки нарушения адвокатской этики.

Трунов представляет интересы потерпевших по делам о взрывах самолетов в 2004 году, теракта "Норд-Ост", теракта в "Домодедово" в 2011 году, ярославской авиакатастрофы, взрыва самолета над Синаем в Египте, авиакатастрофы в Ростове-на-Дону.