Требований ареста Юревича в суд не поступало - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Требований ареста Юревича в суд не поступало

11 мая 2017
99

Изображение внутри записиСегодня Ленинский суд Екатеринбурга, как ранее сообщалось, должен был рассмотреть ходатайство Следственного комитета о заочном аресте экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича. Но этого не случилось.

Как сообщает агентство Знак, никаких заседаний, касающихся Юревича, на сегодня в суде не назначено. В райсуде уже не ждут ходатайств от следствия – их прием производится до 12 часов дня. 

Как известно, Юревича обвиняют в получении взяток ( об этом спустя 5 лет после своего ареста вдруг "вспомнил" бывший министр здравоохранения Челябинской области Виталий Тесленко, пойманный с поличным и уже отсидевший 4, 5 года из 7-ми лет, назначенных ему судом) и подстрекательстве к клевете. Об абсурдности предъявленных обвинений мы ранее уже сообщали. По взятке есть только слово осужденного Тесленко против слова Юревича, который категорически не признает вины. По подстрекательстве к клевете у следствия аргументы еще слабее. Во-первых, факт клеветы в адрес бывшего председателя облсуда не был доказан. Во-вторых, все сроки давности по этой статье давно прошли.

Ситуация вокруг Юревича выглядит в целом довольно странной. По информации Lentachel.ru, на федеральном уровне к экс-губернатору нет особых претензий. Более того, недавно Конституционный суд России признал, что Юревича незаконно не допустили к участию в выборах в Госдуму в прошлом году. За бывшим главой региона признано право на реабилитацию. Есть данные, что в отношении бывшего главы региона ополчились местные силовики, а также бывший председатель областного суда Федор Вяткин.

В адрес  последнего прозвучало несколько лет назад немало интересной информации в одной из программ "Первого канала". Вяткин в суде добился опровержения. Однако опровержение программы содержало новые вопросы. Имиджево Вяткин скорее проиграл, чем выиграл. А тот факт, что его неоднократно видели в роскошном доме с участком с альпийскими горками (об этом как раз был сюжет в программе телеканала) по-прежнему продолжает вызывать вопросы. Именно на фоне этого телесюжета Вяткину не продлили полномочия председателя суда. Кроме того, его вносили журналисты в список "100 самых богатых людей Челябинской области", что само по себе породило вопросов еще больше. Откуда у судьи, если он служил честно, может быть такое состояние?

К числу недоброжелателей Юревича относят еще ряд высокопоставленных сотрудников Челябинского УФСБ, а также бывших руководителей ведомства. По нашей информации, Юревич в бытность губернатором вскрыл схемы незаконного обогащения силовиков через подконтрольные им фирмы по дорожному строительству. Эти фирмы в дальнейшем лишились госконтрактов. Само по себе это уже было сильным мотивом для давления со стороны "заинтересованных лиц" в погонах.

Юревич находится сейчас на лечении в Лондоне, о чем следствию хорошо известно. Тем не менее сотрудники Следственного комитета решили объявить его в розыск, поскольку он не явился по повестке на допрос. Об этом сообщал Игорь Трунов, адвокат Юревича. Но факт есть факт – сегодня в суде Екатеринбурга никто не рассматривал вопрос об аресте экс-губернатора. И заявление Следственного комитета об объявлении бывшего главы региона в розыск тоже преждевременно. Ранее мы уже приводили компетентное мнение на сей счет. Как пояснила РБК кандидат юридических наук Марина Силкина, решение об объявлении в международный розыск принимает суд. «Объявление гражданина в международный розыск никак не может быть связано с фактом подачи заявления следствия об этом», — добавила она.