Торговцы младенцами разродились делами - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Торговцы младенцами разродились делами

2 апреля 2022
18

Аналогичное о предполагаемой продаже несовершеннолетних расследуется в Красноярске
Как стало известно “Ъ”, в Генпрокуратуре утвердили обвинительные заключения в отношении трех предполагаемых членов преступной группировки, занимавшихся подбором суррогатных матерей для иностранцев и продажей биологическим родителям их же собственных детей. В суд пока направлены уголовные дела рядовых участников из числа обслуживающего персонала, признавших свою вину юриста, переводчика и курьера. Гендиректор Европейского центра суррогатного материнства (ЕЦСМ) Владислав Мельников и целая бригада его врачей—специалистов по экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО) пока знакомятся с материалами расследования. Между тем появляются все новые и новые аналогичные дела.
Как пояснил “Ъ” адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы биологических родителей детей, громкое «дело врачей» появилось из-за несовершенства российского законодательства, в котором ФЗ №323 «Об основах охраны здоровья граждан» однозначно разрешает «суррогатный» бизнес, а ст. 127.1 УК РФ предписывает наказывать за него 15 годами колонии.
Первый заместитель генпрокурора Анатолий Разинкин утвердил обвинительные заключения и направил в Никулинский райсуд Москвы для рассмотрения по существу три уголовных дела о незаконном проведении процедур ЭКО и торговле новорожденными. Фигуранты этих дел обвиняются в «умышленных действиях, непосредственно направленных на куплю-продажу человека, совершенных организованной группой в отношении двух и более находившихся в беспомощном состоянии несовершеннолетних, с перемещением их через границу РФ и с использованием поддельных документов» (п. «в» ч. 3 ст. 127.1 УК РФ).

В числе обвиняемых — заместитель гендиректора компании «Росюрконсалтинг» Роман Емашев, переводчик Кирилл Анисимов и курьер Валентина Чернышева. Все они, по данным близкого к расследованию источника “Ъ”, уже признали свою вину, дали показания о других известных им эпизодах предполагаемых криминальных сделок с новорожденными и попросили вынести им приговоры в особом судебном порядке — без исследования доказательств и прений сторон. В связи с этим их уголовные дела были выделены из базового расследования о торговле детьми и направлены в суд отдельно.

Проведенное ГСУ СКР расследование установило, что обвиняемые и их подельники за вознаграждение от покупателей—доноров половых клеток, преимущественно иностранцев, подыскивали для них суррогатных матерей в России. Рожденных последними в клиниках Москвы и Санкт-Петербурга младенцев предполагаемые организаторы затем продавали их биологическим родителям, среди которых, по данным следствия, встречались «одинокие мужчины с нетрадиционной сексуальной ориентацией». Фигуранты, согласно выдвинутым обвинениям, помогали заказчикам и вывезти детей за границу. Для этого участники группы регистрировали новорожденных в российских ЗАГСах, предоставляя «заведомо ложные сведения» об их родителях, а по полученным опять же фальшивым свидетельствам о рождении оформляли для детей загранпаспорта и визы. Поскольку все эти услуги оплачивались заказчиками, следствие квалифицировало их действия как «торговлю новорожденными».

Деятельность предполагаемой группировки правоохранители пресекли летом 2020 года. Тогда были задержаны и арестованы Басманным райсудом Москвы гендиректор ЕЦСМ Владислав Мельников, завотделением ЭКО центра медицинской помощи «Петровские ворота» Тарас Ашитков, акушер-гинеколог высшей категории горбольницы №1 подмосковного Красногорска Лилия Панаиоти и врач-репродуктолог клиники NGC Юлианна Иванова. Кроме врачей под арестом также оказались три сотрудника аффилированной с ЕЦСМ юридической компании «Росюрконсалтинг», отвечавшие в группе за обслуживание совершаемых с младенцами сделок.

Поводом для их уголовного преследования стала внезапная смерть полугодовалого ребенка, случившаяся в Одинцовском районе Подмосковья. Приехавшие полицейские выяснили, что младенец, не успевший даже получить имя, жил в квартире со своей суррогатной матерью-россиянкой, ожидая отправки на Филиппины к своим биологическим родителям. Следователям эта же дама рассказала, что, перед тем как забрать сына, заказчикам предстояло оплатить услуги организаторов процедуры и целого консилиума врачей: специалистов по ЭКО, репродуктологов, акушеров, гинекологов, наконец, обычных терапевтов, которые следили за состоянием здоровья ребенка и его сурмамы. В стоимость услуги также входили аренда квартиры для проживания новорожденного и его суррогатной матери, работа курьеров, привозивших им продукты, юристов, занятых в урегулировании всех международно-правовых вопросов, и проч. Оценив масштабы всей «суррогатной» бухгалтерии, следователи квалифицировали ее как куплю-продажу беспомощного человека.

Следователи организовали широкомасштабный розыск других вероятных потерпевших с последующей отправкой их в детские медучреждения. В том же Одинцовском районе удалось спасти двух земляков умершего филиппинца — трехмесячных брата и сестру Кастро, носящих имена соответственно Артуро Лария Акила Тан и Анико Анна Мария Тан. Еще пятеро приготовленных к продаже новорожденных обнаружились в московских квартирах, однако активные следственные действия пришлось временно свернуть в связи с начавшейся пандемией коронавируса. Карантин, как полагает следствие, использовали оставшиеся на свободе соучастники обвиняемых — не обнаруженных сразу детей они вывезли за границу и передали заказчикам.

Стоит отметить, что за почти два года следствия никто из организаторов предполагаемой преступной схемы не признал своей вины.

По данным близкого к расследованию источника “Ъ”, следственному комитету удалось пресечь торговлю новорожденными в Красноярске. Сибирские специалисты по ЭКО, по данным собеседника “Ъ”, не были связаны с московскими, а их услугами пользовались в основном семейные пары из Китая. Из-за начатого расследования в красноярских детских больницах и социальных учреждениях остаются сейчас около 20 младенцев с неопределенным статусом. Их дальнейшую судьбу пытаются решить местные суды.

Оперативная юридическая консультация

Задайте вопрос нашим адвокатам и юристам и получите ответ сегодня. Это бесплатно.

    Translate »