Торговавшие детьми врачи допускали, что погибший малыш был обречен - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Торговавшие детьми врачи допускали, что погибший малыш был обречен

18 июля 2020
62

Предполагаемый организатор банды врачей, которых обвиняют в торговле детьми, продолжает находиться за границей. РЕН ТВ связался с Константином Свитневым, партнером по бизнесу Владислава Мельникова – президента Европейского центра суррогатного материнства.

Сам Мельников и еще семь человек уже оказались под стражей. Среди них также – известный врач-эмбриолог Тарас Ашитков, акушеры-гинекологи Валентина Чернышова, Лилия Панаиоти и Юлиана Иванова. Им вменяют как продажу детей иностранцам, так и причинение смерти младенцу по неосторожности.

Свитнев раскрыл некоторые подробности рождения малыша, которые проливают свет на его смерть. По его словам, мальчик предназначался семье филиппинцев, а его отец приезжал в Россию не только для того, чтобы сдать семенную жидкость

"Отец малыша, который скончался, приезжал в РФ не просто на сдачу спермы, а на операцию, которую провели в условиях стационара, чтобы получить хотя бы несколько жизнеспособных сперматозоидов. В результате чего беременность наступила. Но ребенок скончался. Возможно, из-за отягощенной наследственности. Никому не нужен чужой ребенок",пояснил Свитнев.

Тем не менее он утверждает, что люди "приезжали и подставляли яйца", чтобы стать родителями, и следователи могли бы запросить эти сведения. О недуге малыша знали с момента рождения, и он провел некоторое время с няней в больнице.

При этом собеседник не стал уточнять, почему новорожденный в таком состоянии оказался в однушке с другими малышами под присмотром одной няни, в то время как ему требовался уход врачей.

Врача, обвиняемого в торговле детьми, отправили в СИЗО

Именно смерть мальчика положила начало громкому делу – после этого из квартиры изъяли находившихся там младенцев, также предназначавшихся филиппинцам. А затем аналогичное помещение нашли в Петербурге.

Адвокат медиков Игорь Трунов говорил о ситуации с новорожденным. По его словам, погибший ребенок был от пожилого иностранца.

"В таких ситуациях вероятность здорового рождения, конечно, мала. У ребенка в голове была полость, и он умер внезапной смертью", – заявил Трунов.

В деле о суррогатном материнстве также появился ЛГБТ-след. По некоторым данным, среди клиентов, желающих усыновить ребенка, была по меньшей мере одна ЛГБТ-пара иностранцев.