Суд признал законным взыскание 2,5 млн руб с родителей "школьного стрелка" - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Суд признал законным взыскание 2,5 млн руб с родителей “школьного стрелка”

12 сентября 2016
74

МОСКВА, 12 сен — РАПСИ, Евгения Соколова. Московский городской суд признал законным решение суда первой инстанции о взыскании 2,5 миллиона рублей в пользу семьи убитого учителя географии Андрея Кириллова по делу ученика, устроившего стрельбу в одной из московских школ, передает в понедельник корреспондент РАПСИ из зала суда.

Родители "школьного стрелка" в своей жалобе просили отменить решение Бутырского суда Москвы, которым семье погибшего была назначена компенсация в размере свыше 2,5 миллиона рублей.

"Взыскание морального вреда, которое основывается на статье 151 ГК РФ, не может иметь места. Отсутствует субъект преступления. Говорить о вине Гордеева как таковой не представляется возможным, так как в его преступлении не было умысла", — сказала представительница родителей "школьного стрелка".

В ходе судебного заседания вдова погибшего учителя отметила, что родители Гордеева извинились только через год после трагедии.

"Есть умышленное причинение вреда в форме пренебрежения. Решение суда первой инстанции абсолютно обоснованное и законное. Мы со своей стороны просим оставить это решение в силе и без изменений", — сказал адвокат потерпевшей стороны Игорь Трунов.

Ранее суд постановил взыскать с ответчиков компенсацию за потерю кормильца в размере 936 тысяч рублей, а также моральный вред в пользу матери и вдовы учителя — по 700 тысяч рублей. Кроме того, суд обязал "школьного стрелка" и его родителей ежемесячно выплачивать по 34 тысячи рублей сыну преподавателя, пока тому не исполнится 18 лет.

В феврале 2014 года 15-летний ученик московской школы №263 пришел в учебное заведение с винтовкой и карабином, убил полицейского и учителя географии, ранил еще одного человека и захватил заложников. Старшеклассник был заключен под стражу, свою вину он признал частично.

В марте 2015 года Бутырский районный суд Москвы признал, что школьник совершил преступления в состоянии невменяемости, и направил его на принудительное психиатрическое лечение. После апелляции и пересмотра дела Московский окружной военный суд в феврале 2016 года направил "школьного стрелка" на принудительное лечение в психиатрический стационар с интенсивным наблюдением и прекратил уголовное дело.