Суд оставил владельца Домодедово под арестом до 28 июля - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Суд оставил владельца Домодедово под арестом до 28 июля

15 апреля 2016
82

 

Изображение внутри записиБасманный суд Москвы продлил до конца июля срок домашнего ареста владельца аэропорта Домодедово Дмитрия Каменщика по делу о теракте, произошедшем в аэропорту в 2011 году. Судья Артур Карпов отказался освободить бизнесмена под залог в 50 млн рублей.

Как пишет РБК, продлить срок ареста на заседании суда просил новый руководитель следственной группы Сергей Веселовский. Он настаивал, что за следующие три месяца следствие собирается провести допросы других обвиняемых — Вячеслава Некрасова и Андрея Данилова, изучить видеозаписи с камер наблюдения в аэропорту и назначить новые судмедэкспертизы.

«Оснований для изменения меры пресечения нет. Каменщик обвиняется в тяжком преступлении, может скрыться, оказать давление на свидетелей», — говорил следователь и отмечал, что Каменщик является бенефициаром аэропорта и может быстро и беспрепятственно покинуть страну.

Его поддерживала адвокат потерпевших Людмила Айвар, которая настаивала, что ее доверители возмущены расследованием: виновные не понесли наказание, а пострадавшие не получили компенсацию.

Против сохранения меры пресечения возражал прокурор, отметивший, что к текущему заседанию замгенпрокурора Владимир Малиновский успел отправить председателю СКР Александру Бастрыкину три письма с протестами. Сразу после задержания Каменщика прокуратура заняла жесткую позицию, в которой настаивала, что ни для возбуждения уголовного дела, ни для ареста нет никаких оснований.

Каменщик и его адвокаты Михаил Колпаков и Евгения Ионова также просили отменить арест и отпустить ее доверителя под залог в 50 млн руб. Адвокаты указывали, что, даже являясь бенефициаром аэропорта, незаконно улететь из страны нельзя: сотрудники таможни и пограничники досматривают судно, в том числе и бизнес-авиацию.

Колпаков также напомнил, что вопрос об ответственности аэропорта Домодедово за теракт уже рассматривался в Басманном суде, когда иск подала потерпевшая Елена Криволуцкая. «Ей было отказано в удовлетворении иска, тогда суд посчитал, что аэропорт не несет ответственность за действия террористов, и это решение вынес судья Артур Карпов».

Каменщику и еще трем фигурантам дела — бывшим топ-менеджерам аэропорта Домодедово Некрасову, Данилову и Светлане Тришиной предъявлено обвинение по ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

По версии следствия, в 2010 году они ввели новую систему досмотра пассажиров, упростившую порядок входа в терминал. В результате в аэропорт смог пройти террорист-смертник Магомед Евлоев и подорвал себя в толпе. Тогда погибли 37 человек, еще 170 были ранены.

Оперативная юридическая консультация

Задайте вопрос нашим адвокатам и юристам и получите ответ сегодня. Это бесплатно.

    Translate »