Суд отказался арестовать гражданина Китая по делу о торговле детьми - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Суд отказался арестовать гражданина Китая по делу о торговле детьми

29 июня 2021
23

Полицейский Лю Цзюнь собирался вывезти на родину сына, рожденного в России от суррогатной матери. Ранее он получил судебное решение, по которому ребенок был передан ему из приюта
После оглашения решения подозреваемый был освобожден в зале суда. Лю Цзюнь благодарил суд и адвокатов, низко кланяясь.
Следственное управление СКР по Северо-Восточному административному округу Москвы 23 июня 2020 года возбудило дело по ч. 2 ст. 127.1 УК РФ («торговля людьми, совершенная в отношении лица, находящегося в беспомощном состоянии») после того, как днем ранее в доме № 12 на Аргуновской улице в Москве были обнаружены пять младенцев в возрасте от шести дней до шести месяцев. Они были рождены от суррогатных матерей для граждан Китая. За ними присматривали китайские няни. В дальнейшем расследование было передано в Главное следственное управление СК по Москве.
Защита утверждает, что все дети были выношены по официальным договорам с суррогатными матерями и имеют подтвержденное генетическое родство с их отцами — гражданами Китая. Последние не смогли приехать за детьми в 2020 году после ковидных ограничений. Спустя год они стали приезжать в Россию и требовать от Центра содействия семейному воспитанию Центральный Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы (расположен на Пятницкой улице), куда были переданы дети, отдать им их. «Из пяти семей трое уже получили такие решения судов, после чего две семьи воссоединились и уехали домой. Одной семье, семье Лю Цзюня, не повезло».
Лю Цзюнь состоит в традиционном браке и женат уже десять лет. Его жена осталась в Китае. Когда 7 июня Бабушкинский районный суд вынес решение в его пользу, генетический отец забрал ребенка и привез в гостиницу «Ханой», откуда вскоре должен был вылететь на родину. «Однако 25 июня туда приехали вооруженные люди, забрали документы, телефон и отвезли отца вместе с ребенком на допрос, который длился 15 часов». При этом, следователь Злата Романова требовала написать отказ от ребенка, обещая в этом случае оставить Лю Цзюня в качестве свидетеля по уголовному делу.

С ходатайством об аресте Лю Цзюня СКР по Москве обратился в суд 26 июня, однако в этот день заседание было отложено по ходатайству прокуратуры, представитель которой просил время для ознакомления с материалами следствия, сообщила Business FM Лела Кокая. В ходе заседания 28 июня прокурор не поддержал ходатайство следствия об аресте.

Последнее, в частности, мотивировало свою просьбу тем, что, поскольку Лю Цзюнь сам является полицейским и имеет представление о методике оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий, то может помешать расследованию. К тому же ему известны установочные данные работников клиники, суррогатной матери и донора, а потому он может склонить их к даче нужных ему показаний. Кроме того, следствие апеллировало к тому, что, «получив сведения о возбуждении уголовного дела», мужчина снабдил ребенка свидетельством о рождении и временным паспортом гражданина КНР, «введя в заблуждение государственные органы РФ и полномочные органы КНР относительно гражданства родившегося ребенка».

Однако судья Александра Авдотьина поддержала позицию защиты и прокуратуры, заявивших об отсутствии данных, подтверждающих причастность задержанного к инкриминируемому преступлению. В основу своего решения судья положила решение Бабушкинского суда Москвы, который обязал Управление соцзащиты населения Северо-Восточного округа столицы передать мальчика его родителям Лю Цзюню и Чень Цзинпин. По словам адвоката Лю Цзюня Михаила Бакланова, для ареста не было достаточных оснований:

— Значит, это просто была суррогатная мать, а оба родителя были китайцы?

— Нет, была использована яйцеклетка, это была гражданка Казахстана. Есть договор о донорстве яйцеклетки, но в соответствии с действующим законодательством это разрешается, и родителями такого ребенка будет в любом случае та супружеская пара, потенциальные родители, которые принимали участие во вспомогательной репродуктивной технологии.
Лю Цзюнь являлся по всем вызовам следствия. «Полицейский коммунистической страны — это, наоборот, добропорядочный человек».

После заседания суда Лю Цзюнь смог воссоединиться с сыном. Ребенка гражданину Китая отдали врачи детской больницы N9 им. Г. Н. Сперанского. По словам адвоката, пока не ясно когда его подзащитный сможет вернуться в Китай, так как следователи не отдают ему паспорт. В ближайшее время они должны предъявить Лю Цзюну обвинение и избрать меру пресечения.
Стоит отметить, что в производстве следователей находятся еще два аналогичных дела о детях, рожденных в России от суррогатных матерей для иностранцев. В общей сложности более двух десятков младенцев были обнаружены в подмосковном Одинцове и в Красноярске. Расследуют эти дела Главное следственное управление СК России и Главное следственное управление СКР по Красноярскому краю соответственно.
По словам адвоката Игоря Трунова, который участвует в обоих делах, судя по всему, следствие расценивает как куплю-продажу детей покупку донорской яйцеклетки. «Обвинение абсолютно непонятно, и пока у нас имеются лишь догадки. Яйцеклетки были от русских женщин. Почему? Потому что азиаты стремятся быть похожими на европейцев, и для них это принципиальный вопрос. И тут, видимо, продажа яйцеклеток расценивается следствием как продажа человека», — предположил защитник.

Трунов отметил, что это противоречит закону, согласно которому плод становится человеком лишь при определенной стадии беременности женщины. «Поэтому продажа яйцеклетки никак не может быть приравнена к продаже человека», — убежден адвокат. По его мнению, в «одинцовском» деле, которое расследует ГСУ СК России (в нем фигурируют четыре иностранных семьи: три из Филиппин и одна из Таиланда), следователи преступили закон. «Они нарушили действующее законодательство, медицинскую тайну и выяснили, кто был продавцом яйцеклеток, сделав экспертизу у женщин, которые продали яйцеклетку», — сказал Трунов. Он подчеркнул, что продажа яйцеклеток не запрещена законом, а логика следствия не выдерживает критики, поскольку в этом случае любой аборт можно было бы приравнять к убийству.

По его словам, филиппинским гражданам, в отличие от граждан Китая, до сих пор не удается получить решение суда о передаче им детей. Процесс, стартовавший в Видновском городском суде Подмосковья еще в 2020 году, застопорился из-за назначенной судом генетической экспертизы.

В источнике