Сложности перелета: как идет расследование авиакатастрофы под Тверью. - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Сложности перелета: как идет расследование авиакатастрофы под Тверью.

25 августа 2023
133

Человеком сложной судьбы и талантливым бизнесменом назвал Владимир Путин Евгения Пригожина и выразил соболезнования семьям погибших в авиакатастрофе, которая случилась 23 августа в Тверской области. Предварительное расследование ведется в полном объеме и оно будет доведено до конца, заверил президент на встрече с врио главы ДНР Денисом Пушилиным. Согласно сообщению Росавиации, на борту разбившегося бизнес-джета Еmbraer Legacy 600 находились 10 человек. Их опознание сейчас ведется в Тверском областном бюро судебно-медицинской экспертизы. Гибель Евгения Пригожина поставила вопрос и о будущем его многочисленных бизнес-активов.
По данным Росавиации, разбившийся 23 августа самолет Еmbraer ERJ-135BJ Legacy 600 компании «МНТ Аэро» выполнял рейс Москва – Санкт-Петербург. На его борту находились 10 человек: Сергей Пропустин, Евгений Макарян, Александр Тотмин, Валерий Чекалов, Дмитрий Уткин, Николай Матусеев и Евгений Пригожин и три члена экипажа — командир Алексей Левшин, второй пилот Рустам Каримов и бортпроводник Кристина Распопова. Все они погибли.
По состоянию на вечер 24 августа осмотр места падения самолета продолжался. Оно оцеплено — его окружают две линии охраны, где находятся сотрудники полиции и спецназа, передает с места событий корреспондент «Известий». Разброс деталей самолета большой — хвостовой стабилизатор, который оторвался от лайнера еще в воздухе, упал на заброшенную ферму, а фюзеляж самолета — более чем в 3 км от нее. Как выяснили «Известия», тела жертв катастрофы доставлены в Тверское областное бюро судебно-медицинской экспертизы. Его, как и место преступления, оцепили.
Жена командира экипажа Алексея Левшина рассказала «Известиям», что ее муж семь лет работал в бизнес-авиации. За день до авиакатастрофы он был дома, а затем вышел работать в свою смену. — У мужа было больше 3 тыс. летных часов. Он работал инструктором, — рассказала она. — Работал вахтовым методом — 15 через 15. С нами вчера связалась авиакомпания, принесла соболезнования. И всё.

Супруга второго пилота Рустама Каримова Анастасия рассказала в разговоре с «Известиями», что последний раз муж с ней связывался накануне трагедии, в 17:30.
Чей самолет
Владелец разбившегося самолета, компания «МНТ Аэро», специализируется на бизнес-перевозках, сообщили в Росавиации. По данным ведомства, сертификат эксплуатанта был выдан ей осенью 2020 года. В парке перевозчика числятся еще два самолета Hawker 800.
По данным СПАРК, владельцем «МНТ Аэро» с сентября 2022 года является Ольга Губарева, ранее учредителями числились Кирилл Щербаков и Артем Степанов. Последнего в ряде СМИ называют «личным пилотом» Евгения Пригожина. В 2021 году он и Щербаков оказались в санкционных списках минфина США из-за связи с Евгением Пригожиным и как учредители и менеджеры компании «Юниджет».
По заявлению американских властей, «Юниджет» оказывал «услуги по управлению» самолетом с бортовым номером M-SAAN, на котором летал Пригожин. Именно эта машина и потерпела крушение под Тверью.
Тогда же минфин США внес в санкционные списки и другую фирму Степанова и Щербакова — ООО «Алькон», которая впоследствии и была переименована в «МНТ Аэро». Степанов публично отрицал связи с Пригожиным. Он сообщал, что виделся с ним не более 30 минут один раз в 2013 году. В прошлом году пилот обращался в минфин США за разъяснениями о причинах наложения санкций на него, но ответа не получил.
Ранее в СМИ сообщалось о том, что правоохранительные органы после трагедии под Тверью пытались, но не могут связаться с Артемом Степановым. Но его брат Семен в разговоре с «Известиями» опроверг эту информацию. — Я разговаривал с ним сегодня, он в походе на Камчатке, — отметил он. — Все, кому надо было, связались с Артемом, в том числе правоохранительные органы. В компании Embraer «Известиям» заявили, что знают об аварии, но не обслуживают этот бизнес-джет уже четыре года. «Компания соблюдала и продолжает соблюдать международные санкции, наложенные на Россию, что привело к приостановке сервисного обслуживания самолета с 2019 года», — говорится в заявлении.
– Следствие ведут
Утром 24 августа всех погибших доставили в морг для проведения экспертизы и опознания. Следственный комитет России вечером 23 августа возбудил уголовное дело по статье о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта (ст. 263 УК РФ). Источник «Известий», знакомый с ситуацией, считает, что дело могут переквалифицировать в другую статью, «если для этого будет достаточно оснований». Такое развитие событий не исключает и адвокат Игорь Трунов, который участвовал в разбирательстве 15 дел о крушениях самолетов. — Дело всегда возбуждается по 263 статье УК, а по факту расследования и проведения экспертиз объем квалификаций может меняться, — сказал он. — Есть несколько примеров, когда при крушении лайнеров вставал вопрос теракта. Это в том числе и синайская авиакатастрофа в 2015 году. Тогда российские власти сочли авиакатастрофу терактом, этому были доказательства, но египетские власти отрицали эту версию.

Адвокат Трунов подчеркнул, что всё зависит от первичных экспертиз обломков самолета, а также исследования тел погибших. Следствие должно установить наличие или отсутствие взрывчатых веществ на борту лайнера, возможные неполадки или ошибки при пилотировании. Возможны элементарные нарушения безопасности обращения с оружием и взрывчатыми веществами. Бизнесмены от войны постоянно при оружии, гранаты как часть одежды. Вероятность что при посадке они проходили предполетный досмотр и у них изымали перочинные ножи, незначительна. Так же по некоторым данным, самолет ранее ремонтировался, а сейчас, когда в условиях санкций возник дефицит авиазапчастей, любая реконструкция или ремонт самолета может стать фатальной, — отметил эксперт.
Активы Пригожина
Евгений Пригожин являлся собственником сразу нескольких компаний под брендом «Конкорд», прежде всего речь идет о ресторанном и кейтеринговом бизнесе. Головное предприятие холдинга, ООО «Конкорд менеджмент и консалтинг», начало работать в 1997 году в Санкт-Петербурге, оно полностью принадлежит Евгению Пригожину. С 2008 по 2016 год компания заключила 14 госконтрактов на оказание услуг по организации и обслуживанию мероприятий, а также по обеспечению питания с полным ресторанным обслуживанием. Речь идет о контрактах с Управлением делами президента, Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга, аппаратом Совета Федерации и другими структурами на общую сумму в 31,7 млн рублей. Хотя в 2022 году деятельность компании пошатнулась: выручка упала почти на 30%, до 48,6 млн рублей, убыток вырос на 75% и составил 77,6 млн рублей.
Сейчас компании принадлежат сразу несколько активов, в частности Concord Catering. На ее сайте указано, что она занимается оказанием ресторанных услуг высокого уровня и предоставляет возможность организовать мероприятие в Константиновском дворце в Санкт-Петербурге.

Также головное предприятие развивает проект River Lounge — круизы и вечеринки на двухпалубном теплоходе, владеет рестораном «Русский ампир» в Строгановском дворце. У компании Евгения Пригожина есть девелоперские проекты, например, «Лахта парк» с 10 коттеджами в северной столице.

Судьба бизнеса зависит от того, оставлено завещание или нет. Если завещание есть, то доли в компании перейдут указанным в нем лицам, — сказала она. — Если завещание не оставили, то наследство будет распределено по закону: приоритетно между наследниками первой очереди — это дети, супруг, родители. Интересно, что права наследников на вступление в компанию могут быть ограничены ее уставом. Например, переход доли наследникам допускается только с согласия других участников.

У Евгения Пригожина остались жена и трое детей. Погибший был разноплановой личностью и владел разнообразным бизнесом — от ресторанов до международного уровня ЧВК.
— Это, естественно, влечет и сложную корпоративную структуру, — сказал он. — В силу этого вопрос оформления наследства бизнесмена будет непростым. Возможны конфликты между отдельными членами семьи и менеджментом бизнесов, в которых появятся новые владельцы. Посмею предположить, что ведя активный и зачастую рискованный бизнес, Евгений Викторович заранее позаботился о завещании. С активами Евгения Пригожина вряд ли произойдет «что-либо особенное. Если юридически будет установлен факт смерти, то всё имущество попадет в наследственную массу и будет подлежать разделу между наследниками. Если в наследственную массу попадет имущество, ограниченное в обороте — например, наградное оружие — оно подлежит наследованию на общих основаниях, но наследник должен будет получить разрешение на владение им.

Если в выдаче разрешения будет отказано, имущество подлежит реализации, а вырученные деньги передаются наследнику. До получения разрешения такое имущество будет изъято для хранения госорганом. Но вряд ли Пригожин лично владел автоматами, танками, пушками или боевыми самолетами. На территории России Евгений Пригожин мог являться участником только зарегистрированных в общепринятых формах юридических лиц. Это, например, общества с ограниченной ответственностью или акционерные общества. И наследники могут быть не приняты в новые участники некоторых ООО, если их уставом предусмотрено согласие других участников на прием новых.
В случае отказа в прием в состав участников ООО такие наследники получат право на получение действительной стоимости своих долей.
Источник: Известия 24.08.2023

Рубрики

Оперативная юридическая консультация

Задайте вопрос нашим адвокатам и юристам и получите ответ сегодня. Это бесплатно.