Скандал на суде над экс-депутатом Госдумы: пострадал судейский молоток - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Скандал на суде над экс-депутатом Госдумы: пострадал судейский молоток

28 марта 2022
21

А обвиняемый не смог вымолить у судьи разрешение сходить в туалет

Рекордсменом сразу в нескольких номинациях рискует стать уголовное дело экс-депутата Госдумы Вадима Белоусова и его тещи Маргариты Бутаковой. Дело об одной из самых крупных в истории современной российской коррупции взятке в 3 млрд рублей может оказаться еще и лидером по числу неудачных попыток вернуть уголовный многотомник из суда в прокуратуру. Кроме того, затянувшийся процесс стал настоящим испытанием судейского терпения на прочность.

Дело об одной из самых солидных взяток – 3 млрд рублей или более 30 млн долларов по нынешнему курсу – слушает Мосгорсуд. На скамье подсудимых бывший депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Вадим Белоусов и его теща, экс-главбух челябинского хлебокомбината Маргарита Бутакова. Оба родственника обвиняются в получении взятки в особо крупном размере и находятся под подпиской о невыезде. По версии следствия, фигуранты дела с 2011 по 2014 год с помощью электронной площадки для обналичивания денежных средств вывели 3 млрд 253 млн рублей. Это, как утверждает сторона обвинение, «откаты», которые Белоусов и Бутакова получали за общее покровительство компаниям, получавшим госконтракты.

 

Рассматривается дело с конца 2020 года, а итоги пока, мягко говоря, половинчатые. К 28 марта суд только закончил изучать доказательства стороны обвинения и передал слово защите. Но как только «мяч» оказался на адвокатской половине поля, стало очевидно – быстро судебная эпопея не закончится. Первое, что предприняли защитники экс-депутата и его родственницы – попытались добиться возврата дела прокурору. Судья Андрей Гуров подумал было сосчитать, сколько таких попыток защита уже предпринимала на протяжении многострадального процесса, но ограничился лишь сухой констатацией: подобных бумаг набралось уже на 2 с лишним тома уголовного дела. Нынешние попытки постигла участь всех предыдущих – суд возвращать дело в прокуратуру отказался, пообещав, что всем тезисам даст оценку в приговоре.

 

До него, правда, еще очень далеко. По планам защиты первый день их активной работы по делу должен был начаться с допроса Белоусова и Бутаковой. Но что-то пошло не так: стороны вновь погрязли в документальной волоките. Причем на этот раз защита дефицитной бумаги не пожалела и извлекла из специально принесенной с собой загадочной коробки очередное ходатайство толщиной с полноценный том уголовного дела.

 

Не пожалели адвокаты и судейских нервов – начали зачитывать гигантский документ вслух, от корки до корки. Судя по всему, у стороны защиты претензии буквально к каждому доказательству, полученному следователями. Что-то не так оформлено, где-то в протоколах даты не бьются. Самая серьезная недоработка обвинения – непонятно, в какой валюте шли «откаты», как обвиняемые пользовались той самой электронной площадкой и о каких суммах вообще идет речь.

 

Правда, на втором часу чтения не выдержал сам Вадим Белоусов. Бывший депутат потребовал объявить перерыв, но получил резкий отказ от судьи Гурова:

 

– Вы сами избрали такой порядок представления доказательств. Все происходящее здесь – зона вашей ответственности, – отрезал судья и напомнил, что ходатайства объемом с пару томов «Войны и мира» – излюбленная в этом процессе тактика защиты, из-за чего и тяжба растянулась надолго. Присутствующим в зале Андрей Гуров намекнул, что у стороны защиты всего два варианта на будущее: либо менять стратегию и сокращать написанное, либо сидеть в зале за закрытыми дверьми до победного.

 

«Я так больше не могу! Мне надо в туалет!» – взмолился Белоусов и рванул было к двери, но был вовремя остановлен грозным предостережением судьи. Все же гулять посреди заседания даже находящимся под подпиской о невыезде нельзя.

 

В завязавшейся словесной перепалке не обошлось без жертв. Адвокат тещи парламентария Людмила Айвар за призывы объявить перерыв хотя бы ради своей пожилой клиентки получила от судьи замечание с грозным предупреждением: в следующий раз за чьи-либо выкрики с места последует петиция в адвокатскую палату. Еще одним пострадавшим оказался судейский молоток. В попытках угомонить раскричавшихся юристов, судья Гуров был вынужден несколько раз стукнуть им по столу, и деревянная конструкция не выдержала.

Источник MK.ru 28.03.2022

 

Рубрики
СМИ

Оперативная юридическая консультация

Задайте вопрос нашим адвокатам и юристам и получите ответ сегодня. Это бесплатно.

    Translate »