СК потребовал заочного ареста фигуранта дела о торговле детьми - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

СК потребовал заочного ареста фигуранта дела о торговле детьми

5 ноября 2020
62

Следственный комитет России потребовал заочного ареста основного фигуранта дела о торговле детьми от суррогатных матерей Константина Свитнева, объявленного в международный розыск. Об этом сообщил в четверг, 5 ноября, его адвокат Игорь Трунов.

«Басманный районный суд сегодня рассмотрит ходатайство следствия о заочном аресте Константина Свитнева, который был объявлен в международный розыск в начале октября», — цитирует его ТАСС.

При этом Трунов назвал данное ходатайство следствия не отвечающим требованиям законности.

Ранее Константин Свитнев был объявлен в федеральный розыск, на данный момент он находится в Праге.

3 ноября Басманный суд Москвы заочно арестовал другую фигурантку дела — гражданку Украины Ирину Когут, обвиняемую по п. «в» ч. 2 ст. 127.1 УК РФ («Торговля людьми») и также объявленную ранее в международный розыск.

По данным следствия, Когут в рамках программы суррогатного материнства родила трех детей и продала их заказчику с Филиппин. Двойню она родила в 2014 году, а еще одного ребенка — в 2016 году, действуя через агентство «Росюрконсалтинг». Женщина сама оформила свидетельства о рождении детей и вывезла их на Филиппины, где оставила заказчику.

По словам Когут, она по документам являлась матерью детей, ей доплачивали за это 100 тыс. рублей.

Последний заказанный в России ребенок не покинул пределы страны, его обнаружили в квартире для передержки рожденных суррогатными матерями детей в Подмосковье в январе 2020 года, после того как один из младенцев скончался.

В июне в Москве в квартире дома на Аргуновской улице были найдены пять младенцев в возрасте от шести дней до шести месяцев. С ними находились две женщины. По информации правоохранителей, младенцы были детьми суррогатных матерей, выношенными в том числе для граждан Китая, пишет «Газета.ru».

СК объединил уголовные дела о торговле детьми от суррогатных матерей, найденных в Москве и Московской области.

Первое уголовное дело было возбуждено в январе по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности») и ч. 2 ст. 127.1 УК РФ («Торговля людьми») по факту обнаружения тела новорожденного мальчика. Впоследствии часть статьи 127.1 УК была переквалифицирована на более тяжкую, дело передали в центральный аппарат СК.

В начале сентября обвиняемые по уголовному делу — менеджер Валентина Чернышова и юрисконсульт Роман Емашев — дали признательные показания и заключили сделку со следствием.

В октябре в деле врачей, обвиненных в торговле детьми от суррогатных матерей, появились новые подробности. У одного из медиков, уролога Тараса Ашиткова, не оказалось профильного образования. Однако он успел поработать эмбриологом сразу в нескольких местах, в том числе и в Next Generation Clinic.