Семьи погибших просят возбудить новое дело против Каменщика - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Семьи погибших просят возбудить новое дело против Каменщика

19 августа 2016
80

Изображение внутри записиЗащита потерпевших обжаловала решение Басманного райсуда Москвы, признавшего законным отказ следствия возбуждать новое дело против владельца "Домодедова" Дмитрия Каменщика по факту двойного теракта в 2004 году, жертвами которого стали 90 человек.

24 августа 2004 года практически одновременно в результате заранее спланированных терактов произошли катастрофы пассажирских самолетов Ту-134 и Ту-154, вылетавших из "Домодедова" в Волгоград и Сочи. Пассажиры и члены экипажа обоих самолетов погибли.

Адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы родственников погибших, рассказал "РИА Новости": его клиенты полагают, что террористки-смертницы смогли сесть на борта самолетов по вине Каменщика, который не организовал в аэропорту нормальную систему безопасности.

СКР и Генпрокуратура, напротив, не видят оснований для возбуждения данного дела. По словам одного из следователей, конкретных фактов либо обстоятельств, которые бы послужили основанием для возобновления следствия, не было. Он также подчеркнул, что все приводимые доводы взяты представителями потерпевших из СМИ.

По делу о взрывах уже получили тюремные сроки три человека: экс-сотрудник отдела милиции аэропортового комплекса Михаил Артамонов, билетный спекулянт Армен Арутюнян и сотрудник авиакомпании "Сибирь" Николай Коренков. Следствие установило, что Артутюнян помог достать террористкам-смертницам билеты на рейс, Коренков за 1000 рублей помог им с регистрацией и посадкой, а Артамонов, в свою очередь, не стал проверять их личности и отпустил.

Сейчас Каменщик проходит фигурантом по делу о теракте в 2011 году: наряду с подчиненными он обвиняется в плохой организации досмотра посетителей в "Домодедове", что позволило террористу-смертнику пройти в здание. Тогда в результате взрыва погибли 37 человек. Владелец аэропорта вину в инкриминируемом деянии не признает.