Российских моряков ждет африканский суд за контрабанду 9,5 тонны кокаина - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Российских моряков ждет африканский суд за контрабанду 9,5 тонны кокаина

13 февраля 2019
113

Изображение внутри записи

Куда и зачем плыло судно, под завязку набитое наркотиками

У берегов островного государства Кабо-Верде, в 600 км от западного побережья Африки, 31 января развернулась спецоперация в стиле сериалов о жизни колумбийских наркобаронов. Морская полиция вместе задержала грузовое судно ESER с российской командой: капитаном и 11 моряками. На борту – рекордная партия кокаина в 9,5 тонны. Сейчас россияне уже две недели ждут суда в тюрьме города Прая (столица Кабо-Верде). «КП» побеседовала с экспертами: действительно ли экипаж может быть причастен к трафику «белой смерти»? И кому она могла предназначаться?

Что их ждет?

Доказать непричастность российских моряков к контрабанде будет сложно, уверен адвокат Игорь Трунов (специализируется в том числе на международных делах):

– Сомневаюсь, что сыщики другого государства будут вести тщательное расследование, доказывая невиновность наших моряков. Следствие это обвинение и недолжно собирать доказательства невиновности. У следователей есть подтвержденный факт транспортировки кокаина и обязанность проверки груза экипажем. А знали ли об этом россияне или нет, уже никого не волнует. Для установки отправителя груза нужно делать международные запросы в Панаму, Турцию, а это вопрос межгосударственных соглашений. Ситуация может измениться, если наша страна сама инициирует собственное расследование. Сейчас поиском адвоката для задержанных моряков занимается российское посольство в Кабо-Верде. Дипломаты регулярно навещают россиян в тюрьме. Но на законодательном уровне эта деятельность МИД не регламентирована и финансирование не предусмотрено.

Что это за корабль: моряки – русские, флаг – панамский, владельцы – турки?

ESER построен в Германии еще в 1985 году. С 2013 года им владеет турецкая компания Gemiciler Denizciliki. Но при задержании над судном реял флаг Панамской компании Step Shipping Corp.

– Морской регистр Панамы позволяет владельцам судна уйти от налогов и сохранять анонимность. По сути, выходов на реальных владельцев нет, этим и пользуются контрабандисты.

Моряки знали, что у них на борту?

– Перед погрузкой фирма-отправитель заявляет о товаре и предоставляет в таможенную службу накладную, где сообщает, что везут. Например, стиральный порошок. Таможенники проводят выборочную проверку, вскрывают один-два контейнера. Никто не будет досматривать весь груз – 150 контейнеров. Так очень легко транспортировать и наркотики, – Далее, капитан получает на руки накладную и опломбированные контейнеры, которые должен доставить в целостности и сохранности. Что же до моряков, то они могли не знать, что перевозят. Их могли использовать втемную.

. Куда могли везти дурь?

По официальным данным, о контейнерах с наркотиками узнала полиция Кабо-Верде. Действовала она по наводке Европейского центра слежения за морским наркотрафиком (находится в Лиссабоне).

– Отследить контрабанду наркотиков из Южной Америки достаточно просто. Ведь схема хорошо известна, – рассказывает Войтенко. – Левая фирма, зарегистрированная в офшоре, нанимает старое судно наподобие ESER. Его перегоняют через всю Атлантику в Южную или Центральную Америку. Там на борт грузят, например, контейнеры с бананами и вдобавок тюки с наркотиками.

– Если задержанное судно шло в Марокко, это не означает, что это был конечный пункт, – говорит генерал-майор ФСБ в отставке Александр Михайлов. – Марокко – не потребитель, а страна-транзитер. Эта партия, скорее всего, предназначалась для Европы. Нет ничего удивительного в том, что для перевозки крупных партий наркотиков контрабандисты выбирают морской путь. Это самый безопасный, простой и дешевый вариант.

Откуда в команде наши соотечественники?

Квалификация у россиян достаточно высокая, и они востребованы – инженерами, старпомами или даже капитанами.

– Но то, что команда ESER полностью состояла из россиян – 12 человек (9 жителей Мурманска, двое петербуржцев и нижегородец. – Ред.), вызывает вопросы.

«Кокаиновый рейс» с самого начала сопровождали странности. В конце января на борту ESER неожиданно умер старший помощник капитана. Его имя и причины смерти в интересах следствия не называют. Как выяснила «КП», старпом – житель Мурманска. Чтобы отправить его тело домой, сухогруз совершил тот самый заход на Кабо-Верде 30 января, а на следующий день на борт нагрянула полиция.

https://www.kp.ru/daily/26941/3992378/