Родственники жертв крушения A321 в Египте подготовили иск к владельцу самолёта - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Родственники жертв крушения A321 в Египте подготовили иск к владельцу самолёта

19 января 2016
233

За гибель пассажиров A321, взорванного террористами в Египте, могут ответить американцы. Родственники погибших готовят иск к владельцу самолёта – компании из Нью-Йорка, которая несколько лет сдавала в аренду лайнер российскому перевозчику «Когалымавиа». По международным нормам, ответственность за вред, причинённый любым объектом (в данном случае самолётом) несёт именно его собственник.

Родственники взорванного в Египте Airbus A321, похоже, намерены судиться со всем структурами, которые могли быть хоть как-то причастны к гибели их близких. Коллективный иск от ста семей сейчас готовится для подачи в суд Нью-Йорка к американской компании – прямому владельцу самолёта, а также к фирме, которая страховала её риски. Оказывается, российский авиаперевозчик «Когалымавиа» все три года работал с лайнером по программе лизинга, т.е. практически брал самолёт на прокат.

International Lease Finance Corporation – главный предполагаемый ответчик. Это один из крупнейших игроков на международном рынке авиационной и авиакосмической промышленности. Фирма владеет, согласно собственным данным, более чем тысячей различных воздушных судов. Юристы утверждают, несмотря на то, что формально американская компания не причастна к трагедии, по условиям лизинга, собственник самолёта до полного его выкупа несёт за него ответственность, которую обязательно страхует. Именно часть этих страховых выплат и намерены получить близкие погибших в небе над Синаем туристов. Адвокаты родственников погибших считают, что истцы смогут рассчитывать на компенсации от 300 тысяч до 1,5 миллионов долларов. В том числе это касается и родственников погибшего белоруса Романа Серединского.

Игорь Трунов, председатель президиума Московской центральной коллегии адвокатов: «Здесь не имеет принципиального значения, гражданин какой страны является потерпевшим – пакет составляется один, потому что практически не бывает тех авиакатастроф, где погибают граждане только одной страны. Нужно понимать, что право на такое возмещение имеют все наследники первой очереди, если нет первой, то второй. У нас их там уже девять или десять и каждый из наследников должен оформить определённый пакет документов, их перевести, нотариально заверить. Это достаточно большое досье».

Кстати, у российских адвокатов, которые ведут дело против американского судовладельца, уже есть прецедент положительного решения по подобному иску. В 2008 году в суде Нью-Йорка было заключено мировое соглашение с семьями жертв авиакатастрофы, которая произошла в аэропорту Иркутска 9 июля 2006 года и унесла жизни 124 человек. Разбившийся тогда лайнер А-310 авиаперевозчика «Сибирь» тоже принадлежал американской компании и был застрахован в Штатах. Родственники погибших получили компенсации, где отдельные суммы возмещения превышали миллион долларов.

Поскольку российское право не распространяется на американские компании, представлять интересы родственников погибших в США будут местные адвокаты. Со дня на день их ждут в Москве. Пока же все необходимые документы готовят их российские коллеги.