Как расследуют катастрофу самолета Пригожина - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Как расследуют катастрофу самолета Пригожина

3 сентября 2023
82

Как расследуют катастрофу самолета Евгения Пригожина
Через несколько часов после первых сообщений о крушении джета Евгения Пригожина в Росавиации проинформировали, что в ведомстве организовали комиссию, которая уже приступила к расследованию причин авиакатастрофы. А в Следкоме заявили о возбуждении уголовного дел.

С 24 августа Росавиация и СК не делали официальных заявлений о причинах крушения самолета главы ЧВК «Вагнер». Вокруг трагедии «много спекуляций», заявил 25 августа пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. Чиновник опроверг сообщения западных СМИ о возможной причастности Кремля к гибели Пригожина. 30 августа в числе возможных причин катастрофы он назвал «преднамеренное злодеяние».

Источник близкий к Межгосударственному авиационному комитету (МАК), сообщил, что его представители не входят в комиссию по расследованию обстоятельств крушения самолета Пригожина. Адвокат Игорь Трунов сообщил, что Следком занимается поиском виновных в катастрофе, Росавиация – выявлением причин аварии. Он добавил, что сравнивать значимость двух расследований нельзя.

— При этом оба ведомства проводят летную экспертизу, получают результаты «черных ящиков», проводят анализ частей самолета и др. Если есть наличие взрывчатки, СК проводит взрывотехнические экспертизы, — сообщил адвокат.

Первостепенное значение для суда будут иметь выводы следствия по уголовному делу, поскольку авиационное ведомство не наделено полномочиями поиска виновных, заявил юрист.

Авиационный эксперт отметил, что при расследовании катастроф важно, чтобы члены комиссии были беспристрастными и обладали узкоспециальными знаниями.

В соответствии с Чикагской конвенцией, представители государства-изготовителя самолета имеют право участвовать в расследовании катастроф, сообщал руководитель Росавиации Александр Нерадько, отвечая на вопрос о готовности западных авиапроизводителей в условиях санкций к сотрудничеству в случае возможных катастроф в РФ. Однако, по его словам, это право, а не обязанность. Согласно положениям конвенции, расследование авиакатастроф является строгой и исключительной обязанностью суверенного государства.
Решение российской стороны не допускать иностранных специалистов к расследованию обусловлено тем, что производитель не обслуживает джет с 2019 года из-за санкций. При этом техническое состояние борта не будет иметь значения, если главной версией катастрофы признают теракт.

Источник: Главный региональный 03.09.2023

Рубрики

Оперативная юридическая консультация

Задайте вопрос нашим адвокатам и юристам и получите ответ сегодня. Это бесплатно.