Приговор Ерофееву и Александрову — ответ на Савченко. Но не обмен? - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Приговор Ерофееву и Александрову — ответ на Савченко. Но не обмен?

18 апреля 2016
93

Изображение внутри записи

Ерофеева и Александрова приговорили на Украине к 14 годам тюрьмы. Адвокаты назвали обвинения невнятными, а рассуждения об обмене — беспочвенными. 

Киевский суд приговорил россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова к 14 годам заключения с конфискацией имущества, передаёт РИА Новости. Их признали виновными в терроризме, ведении «агрессивной войны» и действиях, приведших к гибели человека. Приговор вступит в силу через 10 дней с момента его оглашения, если решение суда не будет обжаловано. Отмечается, что адвокаты Ерофеева собираются подать апелляцию.

Как заявил НСН президент Союза адвокатов России Игорь Трунов, у приговора Ерофеева и Александрова заметная чёткая политическая подоплёка, он вынесен в ответ на приговор украинской лётчице Надежде Савченко.

«В случае с Савченко понятно, почему её судили ― есть погибшие журналисты. А в деле Ерофеева и Александрова совершенно невнятные обвинения. Украина таким образом предприняла попытку равноценного судебного решения», ― пояснил адвокат.

По его мнению, обмен украинской лётчицы на двух россиян в данном случае имеет определённый смысл: «В соответствии с международным законодательством возможна передача иностранного гражданина в страну, гражданином которой он является для отбытия заключения по типу того, как поступили швейцары с Виталием Калоевым (убившим швейцарского авиадиспетчера – НСН)».

Вместе с тем, Игорь Трунов заметил, что пока рассуждения об обмене остаются только гипотезами и не имеют под собой никакой почвы, так как власти так и не пришли ни к какому решению по данному вопросу.

«Нужно понимать, что переговоры об обмене Савченко ― это пока виртуальная конструкция, гипотеза. Сроки обжалования ― это действительность и определённый шанс для россиян. Были попытки обменять Савченко на лётчика Ярошенко, но эта виртуальная конструкция не состоялась, только одни разговоры. На данный момент со стороны властей никаких чётких сигналов не последовало, поэтому пока это только предположение, чем согласованное действие властей России и Украины», ― констатировал юрист.

В свою очередь, адвокат Надежды Савченко Марк Фейгин также подтвердил в беседе с НСН, что пока обмен украинской лётчицы на задержанных на Украине россиян невозможен.

«До того, как приговор не вступит в силу,  Ерофеев и Александров не считаются виновными и осуждёнными. Только после вступления приговора россиянам в силу возможно говорить об обмене с Савченко. Сейчас это невозможно», ― сказал Фейгин.

Он также добавил, что голодовка его подопечной никак не связана с оглашением приговора россиянам.

«Свою голодовку она связывает ни столько с Ерофеевым и Александровым, сколько с решением её судьбы. Она требует, чтобы её отправили домой на Родину. Схема обмена Савченко на Ерофеева и Александрова, которую предложило руководство Украины, понятна. Я думаю, что нам, россиянам, важно, чтобы наши сограждане Ерофеев и Александров вернулись домой», ― пояснил Марк Фейгин.

Напомним, украинские силовики задержали Александра Александрова и Евгения Ерофеева 16 мая 2015 года в окрестностях города Счастье Луганской области. По данным киевских властей, они являются военнослужащими Главного разведывательного управления России. Москва настаивает на том, что россияне проходили службу в российской армии, однако на момент задержания не были действующими военнослужащими.