Потерпевшие по делу "школьного стрелка" обжаловали его лечение в ЕСПЧ - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Потерпевшие по делу “школьного стрелка” обжаловали его лечение в ЕСПЧ

8 сентября 2016
70

Изображение внутри записиМОСКВА, 8 сен — РАПСИ, Людмила Кленько. Защита семьи учителя географии, погибшего в результате стрельбы в московской школе, обратилась с жалобой в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на решение суда об отправке обвиняемого на принудительное лечение, сообщается на официальном сайте коллегии адвокатов "Трунов, Айвар и партнеры".

"Судебные решения базируются в основном на одном доказательстве — Заключении судебной комплексной психолого-психиатрической комиссии экспертов № 280 в отношении подсудимого Гордеева.  Но в заключении экспертов не говорится о наличии у подэкспертного психотического состояния, исключающего осознанно-волевое поведение в момент совершения преступления. У подэкспертного ни разу в жизни не было психотического состояния. Заключение основано на субъективном предположении экспертов о возможном ухудшении психического состояния подэкспертного в будущем, субъективном прогнозе развития заболевания", — говорится в сообщении.

Ранее Верховный суд (ВС) РФ отклонил жалобу представителя потерпевших Игоря Трунова, который настаивал на том, что школьник вменяем и должен нести уголовную ответственность.

В марте 2015 года решение о направлении обвиняемого на принудительное лечение принял Бутырский районный суд Москвы. Определение суда было обжаловано потерпевшими, которые не верят в невменяемость школьника. Мосгорсуд, рассмотрев жалобу, направил дело на пересмотр в Московский окружной военный суд, поскольку школьнику вменяется захват заложников.

Кроме того, ВС отменил решение о возвращении оружия отцу "школьного стрелка"."Решение о возвращении вещественных доказательств Виктору Гордееву отменить и направить этот вопрос в Московский окружной военный суд для нового рассмотрения", — огласил решение один из судей коллегии. Представитель потерпевших Игорь Трунов объяснил это решение тем, что отец "школьного стрелка" признан виновным в небрежном хранении оружия, что и позволило его сыну забрать его и открыть стрельбу в школе.

"Оружие находится у него в собственности, а права собственности его лишить не могут, но могут запретить владеть оружием", — пояснил Трунов. По его словам, сейчас карабин и винтовка находятся на хранении в МВД, Гордеев сможет продать их кому-либо, обладающему лицензией на огнестрельное оружие, и получить компенсацию.

Трагедия произошла 3 февраля 2014 года. Ученик московской школы пришел в учебное заведение с винтовкой и карабином, убил полицейского и учителя, ранил еще одного человека и захватил заложников. По данным СК РФ, школьник успел не менее 11 раз выстрелить из малокалиберной винтовки, прежде чем был схвачен полицией. Подросток частично признал свою вину, но по итогам психолого-психиатрической экспертизы был признан невменяемым.

Оперативная юридическая консультация

Задайте вопрос нашим адвокатам и юристам и получите ответ сегодня. Это бесплатно.