Потерпевшие по делу SSJ 100 подали в суд на производителей оборудования - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Потерпевшие по делу SSJ 100 подали в суд на производителей оборудования

2 февраля 2022
31

Ответчиками являются семь иностранных компаний, сумма иска – 25 миллионов евро

Потерпевшие по делу об аварии пассажирского самолета Sukhoi Superjet 100 (SSJ 100) в московском аэропорту Шереметьево в мае 2019 года подали в суд на производителей оборудования сгоревшего авиалайнера. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Мы с парижским адвокатом Никитой Кузнецовым подали иски в интересах 31 потерпевшего о возмещении им вреда. Размер исков составил от 500 тысяч до полутора миллионов евро за каждого пострадавшего и погибшего. Общая сумма составляет около 25 миллионов евро», – рассказал адвокат Игорь Трунов.

По словам защитника, ответчиками по иску являются пять французских, одна немецкая и одна американская компании: Leach International Europe, Liebherr-Aerospace Toulouse SAS, Safran Landing Systems, Thales Avionics Lcd SAS, PowerJet, Safran, L’Equipement et la Construction Electrique (ECE) и Curtiss-Wright Corp.

Трунов отметил, что эксперты в области авиационной безопасности установили, что «при аварийной посадке не произошло опережающего разрушения основных стоек шасси при превышении перегрузки, что привело к разрушению кессонов топливных баков и, как следствие, лавинообразное истечение топлива и пожар».

Таким образом, утверждают истцы, авария произошла вследствие конструктивных недостатков и производственных дефектов при изготовлении.

«Superjet 100 не соответствовал нормам летной годности по молниезащите. Поэтому, получив электрический разряд во время полета, вышло из строя большое количество оборудования, произведенного ответчиками», – сказал Трунов.

Парижский суд рассмотрит иск 4 апреля.

Авиакатастрофа, о которой идет речь, произошла 5 мая 2019 года. Самолет SSJ100 авиакомпании «Аэрофлот», выполнявший рейс SU1492 из Москвы в Мурманск, вернулся в Шереметьево. Во время аварийной посадки борт загорелся. В результате погиб 41 человек.

В городском суде подмосковных Химок рассматривается уголовное дело в отношении пилота Дениса Евдокимова, обвиняемого в гибели пассажиров.

Источник: Труд 02.02.2022

Оперативная юридическая консультация

Задайте вопрос нашим адвокатам и юристам и получите ответ сегодня. Это бесплатно.

    Translate »