Пострадавшие от терактов в «Домодедово» подают иск в ЕСПЧ - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Пострадавшие от терактов в «Домодедово» подают иск в ЕСПЧ

26 апреля 2016
89

 

Изображение внутри записи
 
Пострадавшие в результате взрывов самолётов в 2004 году решили объединиться с потерпевшими по делу о теракте в Домодедово в 2011 году.

В пресс-центре информационного агентства «Национальная служба новостей» прошла пресс-конференция о терактах в аэропорту Домодедово – в 2004 и 2011 годах. В ней приняли участие руководитель общественной организации потерпевших от терактов 2004 «Ту-134. Взорванные судьбы» Тамара Гурова, пострадавшая в результате теракта в 2011 году, инвалид II группы Елена Криволуцкая, адвокат, представитель пострадавших в результате терактов в 2004 и 2011 годах Игорь Трунов, главный редактор журнала Транспортная безопасность и технологии. РИА Индустрия безопасности Сергей Груздь, родственница погибшей в результате теракта в 2004 году Олеся Гурова.

Адвокат потерпевших в результате терактов Игорь Трунов заявил о провале уголовного дела о взрывах в 2004 году: по нему были осуждены три человека. Он подчеркнул, что говорить о теракте в 2011 году не стоит, так как это может восприниматься как давление на следствие – расследование дела все еще идет.

«Дело о взрывах самолетов в 2004 году тоже не закрыто, оно приостановлено. Все дела, которые рассматривались в судах по инициативе пострадавших, были полностью проиграны по всем статьям, и мы готовимся подать ряд заявлений об объединении дела об этом теракте с расследованием взрыва в аэропорту Домодедово в 2011 году, а также для подачи исков в Европейский  суд по правам человека», — заявил Трунов.

Напомним, 24 августа 2004 года в результате взрывов на борту потерпели крушение два пассажирских самолета: Ту-133 авиакомпании «Волга-Авиаэкспресс», следовавший из Москвы в Волгоград, и Ту-154 авиакомпании «Сибирь», совершавший рейс из Москвы в Сочи. Лайнеры взорвались через час после взлета из аэропорта Домодедово. Всего в результате терактов погибли 89 человек.

«У россиян сложилось ощущение, что все виновные во взрывах наказаны, что дело успешно завершено и закрыто. Все негодяи, виновные в террористических актах, наказаны. Так вот я хочу сказать, что это ощущение абсолютно ложное», — заявил Трунов.

По делу о терактах в воздухе в 2004 году было осуждено три человека – полицейский Михаил Артамонов, спекулянт Армен Арутюнян и контролёр Николай Коренков. Максимальное наказание для фигурантов дела составило семь лет, их получил Артамонов, отказавшийся признать свою вину в произошедшем.

«Те, кого посадили, к теракту вообще никакого отношения не имеют. Коренков получил срок за подкуп, от его дела «отвалилась» статья о пособничестве терроризму: он якобы получил взятку в размере чаевых в 1000 рублей за то, что помог якобы террористке Джебирхановой перебронировать билет на свой рейс», — рассказал Трунов.

Отметим, что согласно официальным материалам дела, Коренков получил взятку в размере 30 долларов, за что пустил Джебирханову на борт самолета без досмотра. Через час после полета она, согласно официальной версии, подорвала себя, спровоцировав крушение лайнера.

«Второй фигурант – Армен Арутюнян. Он сел за то, что помог купить билет одной из не успевавших на рейс пассажирок, показав ей так называемый «обходной путь». А полицейский получил срок за то, что досмотрел двух пассажирок – Джебирханову и Нагаеву – до того, как они сели в самолеты. Он досмотрел их и отпустил, так как не заметил ничего подозрительного», — рассказал Трунов.

Согласно официальной версии, террористки действительно прошли досмотр у полицейского Артамонова, однако, согласно его показаниям и записям, были «одеты в легкие платья» и никакой взрывчатки при них обнаружено не было.

«У нас есть очень большие сомнения, что эти женщины были террористками и что взрывы были спровоцированы именно самоподрывами смертников. Они прилетели из Владикавказа. Тогда было указание сверху – тщательно досматривать всех, кто прибывает с Кавказа, проводить процедуру дактилоскопии и копирования паспортов. А он досмотрел их самих и багаж, а на дактилоскопию не направил. За это получил семь лет», – заявил Трунов.

По его словам, безопасность пассажиров аэропорта полностью лежит на плечах руководства воздушной гавани. В связи с этим, а также в результате ареста владельца Домодедово Дмитрия Каменщика потерпевшие по делу о теракте в 2004 года решили присоединиться к родственникам жертв и пострадавших при взрыве в зале прилетов в 2011 году и подать совместную жалобу в ЕСПЧ, подытожил адвокат.