О «черном понедельнике» в Польше - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

О «черном понедельнике» в Польше

6 октября 2016
96

Изображение внутри записиНесколько недель в Польше не прекращались массовые выступления против закона о полном запрете абортов. В минувшие выходные тысячи несогласных, облаченных в черные одежды «в знак траура по репродуктивным правам», вышли на улицы Варшавы, Кракова, Гданьска, Лодзя, Вроцлава и других крупных городов страны. В польском Интернете рекорды популярности бьет хэштег #CzarnyProtest, собравший за несколько дней 10 млн. публикаций.

Законопроект, подразумевающий уголовную ответственность за искусственное прерывание беременности, был утвержден Сеймом в первом чтении 29 сентября. Введение закона в правоприменительную практику грозит врачам-нарушителям и их клиенткам лишением свободы сроком на 5 лет. Важно отметить, что аборты в Польше запрещены с 1993 года. В порядке исключения они допустимы при серьезных пороках развития плода, наличии угрозы жизни матери, а также в случае, если беременность явилась следствием изнасилования. Новый закон предполагает снятие даже этих минимальных условий: плод квалифицируется как «зачатый ребенок», а аборт – как «дородовое убийство».

3 октября противники запрета (партия «Вместе», комитет «Спасаем женщин» и организация «Польская инициатива») начали массовую забастовку. В акции приняли участие десятки тысяч граждан в полусотне городов. Ранее готовность бороться за права польских женщин выразили свыше 107 тыс. подписантов протестной петиции.

Работа ряда правительственных учреждений, вузов и предприятий общественного питания была парализована. В Варшаве протестующие окружили здание, в котором располагается штаб-квартира правящей партии «Право и справедливость», и скандировали: «Позор!», «Мы хотим любить, а не умирать», «Правительство – не беременность, мы можем от него избавиться».  В руках активистки держали плакаты с лозунгами: «Шутки кончились», «Руки прочь от женщин», «Женщина – не инкубатор», «У женщины есть мозг, и она может решать сама».

«В Польше и так самый строгий в Европе закон об абортах, – заявил «RT» один из координаторов акции. – Есть мощное консервативное лобби, выступающее за полный запрет абортов, а правящая партия потакает ему. В результате женщины будут вынуждены переживать унижения, это варварство».

«Страна возвращается во времена инквизиции», – добавил он.

«Полный запрет абортов – это подарок для насильников, – считает член комитета «Спасаем женщин» Барбара Новацкая. – Женщины просто не будут сообщать в полицию» (www.eurointegration.com).

Врач-гинеколог Мареки Быдгоши уверена, что реформа лишь искалечит здоровье польских женщин: «Предположим, у меня есть пациентка на 32-й неделе беременности с преэклампсией. По новому закону, чтобы начать помогать женщине, я должна дождаться, пока она начнет умирать. Теперь врачи будут бояться принимать решение о необходимости аборта. В результате мы получим некачественную помощь женщинам и сотни – если не тысячи – искалеченных жизней» («RT»).

По данным соцопроса Центра исследования общественного мнения CBOS, в современной Польше ежегодно делают несколько сот тысяч подпольных абортов. Каждая четвертая полька прибегала к искусственному прерыванию беременности как минимум один раз. Порядка 70-80% респондентов считают аборты допустимыми в исключительных случаях.

За «черным протестом» в Польше российская общественность следит с особым вниманием. После поддержки патриархом Кириллом петиции о запрете абортов в РФ возможность исключения данной операции из системы ОМС вызывает ожесточенные споры.

«Сейчас Россия стоит перед выбором, становиться ли ей аналогом Саудовской Аравии или входить в число цивилизованных стран, – считает писатель Мария Арбатова («МК»). – Поэтому сейчас наши женщины должны проснуться, выходить на митинги и бороться за свои права. Иначе скоро нам будет грозить чадра, православный гарем и вообще все что угодно. В связи с разговорами о выводе абортов из системы ОМС и даже о полном их запрете права женщин в России оказались в большой опасности. Ситуация в стране такова, что, я думаю, что аборты реально могут запретить. А что касается бэби-боксов, то просто волосы встают дыбом, когда люди, называющие себя православными, начинают считать деньги и рассуждать, насколько эффективно тратить столько средств на спасение единичных младенцев. Когда люди начинают считать деньги не на собянинской плитке, не на огромных доходах чиновников, а на крови и мясе детей и женщин, это настоящий сексистский фашизм».

«Конституция гарантирует гражданам бесплатную медицинскую помощь по федеральным программам, – напоминает лидер движения «За права женщин России», почетный адвокат РФ Людмила Айвар («МК»). – Аборты до 12 недель по желанию женщин и до 22 недель по медицинским показаниям входят в одну из этих программ. По нашим подсчетам, сейчас по программам ОМС на один аборт тратится около 5 тысяч рублей. В случае вывода этой процедуры из программы ОМС цена платных абортов в государственных клиниках будет начинаться от 25 тысяч. Чиновникам нужно заглянуть за дверь своих кабинетов и посмотреть, как живет страна за пределами больших городов. У нас 30 млн. людей находятся за чертой бедности, им нечего есть, они не могут найти работу, какие могут быть в такой ситуации платные аборты? Прежде чем запрещать аборты, государство должно создать нормальные условия для воспитания детей в стране. У нас сейчас более 30% детей воспитываются в неполных семьях, а задолженность по алиментам за прошлый год составляет 92 млрд. рублей. По словам Мизулиной, в современных финансово-экономических условиях бесплатные аборты – это непозволительная роскошь, то есть дело в деньгах. По моему мнению, с целью экономии бюджета нет смысла делать аборты платными или запрещать их, так как лечение в больнице женщин после нелегальных абортов обойдется налогоплательщикам намного дороже, чем аборт по системе ОМС».

«Законодатели подменяют понятия и преподносят людям неточную информацию, – указывает директор Центра планирования семьи и репродукции Евгения Балашова («МК»). – Конечно, аборт – это зло, никто не говорит, что это благо, но это крайняя мера для женщины. По статистике, большую часть абортов делают замужние женщины, имеющие детей, а не молодые и незамужние. Мизулина приводит данные о 5,5 млн. абортов в год. Но это данные 1965 года, это был пик, сейчас абортов намного меньше. Наше государство против абортов, но при этом и против планирования беременности, использования средств предохранения. Получается, нужно жить одному, не заниматься сексом, не иметь семьи и детей, ясно же, что это невозможно. Общество нужно разворачивать в сторону цивилизованных методов контрацепции, девочкам нужно про это рассказывать еще со школы. Государству нужно помогать женщинам рожать здоровых и желанных детей. Ведь в данный момент количество абортов в нашей стране снизилось еще и из-за того, что резко увеличилось число бесплодных пар, а это действительно проблема, которой надо заниматься».

Как сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова, «мы разрабатываем механизмы, которые позволили бы, с одной стороны, государству показать свое негативное отношение к абортам, а с другой – не нарушать репродуктивное здоровье женщины. У нас есть рабочая группа, куда входят представители РПЦ, Госдумы, Россотрудничества, эксперты» (ТАСС).

В итоге министр науки и высшего образования Польши Ярослав Говин заявил, что массовые акции протеста против закона о полном запрете абортов повлияли на позицию властей страны по этому вопросу, передает агентство Associated Press со ссылкой на слова министра. «Полного запрета на аборты не будет», – сказал он. По его словам, демонстрации против этого законопроекта заставили польские власти прислушаться к мнению народа.

Рубрики
СМИ