«Норд-ост»: 14 лет противоречий - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

«Норд-ост»: 14 лет противоречий

26 октября 2016
103

«Норд-Ост» Сегодня в столице пройдет акция в память о трагических событиях в Театральном центре на Дубровке, где террористы в 2002 году захватили заложников во время показа мюзикла «Норд-Ост». В небо поднимутся более 100 воздушных шаров. С момента трагедии прошло уже 14 лет, однако вопросов в этом деле по-прежнему, больше чем ответов.

Суд продолжается… В настоящий момент расследование событий тех страшных дней все еще не завершено. Как стало известно «ФедералПресс», через неделю, 2 ноября, Московский окружной военный суд начнет рассматривать дело соучастника захвата заложников в Театральном центре на Дубровке Хасана Закаева. «Сейчас дело в отношении Закаева находится на стадии следствия, продлили в очередной раз, – отметил в беседе с «ФедералПресс» адвокат пострадавших Игорь Трунов. – Основная проблема – это уведомление всех потерпевших о начале этого суда. […] Где кто находится следствию выяснить достаточно тяжело – там больше тысячи человек. Это родственники погибших и потерпевшие».

По версии следствия, Закаев входил в преступное сообщество, которое возглавлял Шамиль Басаев, и оказывал пособничество в подготовке теракта и захвате заложников в театральном центре. По информации СК, в 2002 году он организовывал транспортировку в Москву оружия и самодельных взрывных устройств, которые и были использованы террористами. По данным СК РФ, 40 террористов, причастных к захвату заложников, уже уничтожены. Закаев находился в розыске, но был задержан при попытке въехать в Крым с территории Украины, предъявив поддельные документы. После его задержания расследование уголовного дела было возобновлено.


 

Кроме того, как пояснил Трунов, в международном розыске остается еще один пособник террористов Герихан Дудаев. «Основное дело по розыску сейчас приостановлено, из него выделено дело, которое сейчас готовится к рассмотрению в военном гарнизонном суде», – добавляет адвокат.

Еще в декабре 2011 года Европейский суд по правам человека рассмотрел жалобы 64 пострадавших во время теракта и установил, что в отношении заявителей было нарушено «право на жизнь» (ст. 2 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод – прим. ред.). Он присудил пострадавшим компенсацию на общую сумму порядка 2 млн евро и обязал Россию провести независимое расследование в части контртеррористической операции, а также действий должностных лиц, которые могли стать причиной гибели заложников во время захвата Театрального центра. Российская сторона ответила отказом. «Я долгое время судился с Российской Федерацией именно за исполнение решения суда. В результате я проиграл. Тогда мы подали жалобу в Кабинет министров и сейчас она находится в подвешенном состоянии. Какое будет решение? Не хотелось бы, чтобы оно спровоцировало вывод России из состава суда по правам человека», – делится опасениями адвокат потерпевших.

Трунов убежден, что «Норд-ост» изобличил системные проблемы нашей страны, которые спустя 14 лет по-прежнему остаются неразрешенными: контртеррористические операции проводятся плохо, в отношении следователей практически невозможно возбуждать дела и решения Европейского суда выполняются выборочно. Кроме того, за кадром то и дело главные виновники трагедий – спонсоры тероризма. «Во всем мире акцент ставится на финансировании терроризма и организации террористического акта. Это основа: есть деньги – всегда можно найти исполнителей и тех организаторов, которые организуют обучение, доставку оружия и оборудования. В случае с нашей страной система хромает, потому что акцент делается на исполнителе», – констатирует адвокат.

http://fedpress.ru/article/1691252

 

Оперативная юридическая консультация

Задайте вопрос нашим адвокатам и юристам и получите ответ сегодня. Это бесплатно.