Не чиновники и не судьи, а простые интеллигенты… - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Не чиновники и не судьи, а простые интеллигенты…

2 мая 2017
120

В последнее время профессиональные объединения стали очень ревностно следить за поведением своих участников. Буквально на днях юристы обсуждали поправки в этический кодекс адвокатов, которые запретили публичную критику адвокатуры – причем как на работе, так и вне профессиональной деятельности. Теперь же аналогичные ограничения планирует ввести Российская библиотечная ассоциация. Как стало известно «Коммерсанту», РБА разработала проект «Правил поведения в социальных сетях» для сотрудников всех библиотек, включая вузовские и музейные.

Дыма, как известно, без огня не бывает. В случае с адвокатами этический вопрос поднял Игорь Трунов, который рассказал СМИ о коррупционной составляющей в адвокатуре и давлении на "неугодных юристов". А знатоки книжного дела, скорее всего, привлекли к себе внимание после конфликта вокруг слияния государственной и национальной библиотек, – рассуждает доктор исторических наук Татьяна Таирова-Яковлева.

Однако проблема, вероятно, шире, чем критика библиотечной реформы. Неслучайно в документе РБА сотрудникам библиотек рекомендуют воздержаться в соцсетях «от резких заявлений любой окраски по вопросам: политики, национальности, сексуальной ориентации, религии. А также от публикаций порнографического, агрессивного, оскорбительного характера». И если с оскорблениями все более и менее понятно, то вот запрет на участие в политических дискуссиях правозащитникам видится незаконным. Продолжает член президентского Совета по правам человека Наталья Евдокимова.

Важная для юристов деталь кроется в главе «Личные публикации и комментарии». Сначала составители правил подчеркивают: указывая в профиле место работы, сотрудник должен быть готов к тому, что его высказывания журналисты и блогеры будут трактовать как слова и действия библиотеки. А затем следует уточнение: «если даже в профиле не указано место работы, найти эту информацию несложно». Иными словами, даже попытка дистанцировать личную страницу от рабочей не освободит сотрудника от ответственности, а конкретнее – от дисциплинарного взыскания. Комментирует председатель комиссии по образованию, культуре и науке петербургского ЗакСа Максим Резник.

Напомним, внимание властей к самой начитанной прослойке общества проявляется не впервые. Еще в 2015 году директора Библиотеки украинской литературы Наталью Шарину обвинили в «возбуждении национальной ненависти и вражды» за то, что она якобы держала в открытом доступе экстремистскую литературу. В конце марта Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу Натальи Шариной на домашний арест. Адвокаты просят ЕСПЧ разобраться, не нарушает ли эта мера ее право на уважение частной жизни.

Рубрики
СМИ