МУС отказался возбуждать дело по факту гибели мирных жителей в Донбассе - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

МУС отказался возбуждать дело по факту гибели мирных жителей в Донбассе

9 апреля 2016
82

Международный уголовный суд (МУС) в Гааге не стал возбуждать дело по фактам гибели мирных жителей в Луганске и Донецке в ходе конфликта на Украине, так как заявление не удовлетворяет условиям, по которым суд может осуществлять юрисдикцию.

«Суд может только осуществлять юрисдикцию в отношении международных преступлений, если (I) его юрисдикция была признана государством, на территории которого было совершено преступление, (II) его юрисдикция была признана государством, гражданином которого является обвиняемое лицо, или (III) ситуация передается прокурору Советом безопасности, действующим на основании главы VII Устава ООН», – приводит «Интерфакс» текст официального ответа прокурора МУС адвокату Игорю Трунову.

В документе говорится, что «ни одно из условий не выполняется в отношении описанной ситуации, заявленные нарушения не подпадают под юрисдикцию суда».

При этом отмечено, что информация сохранена в архивах суда на случай, если условия изменятся.

13 января 2015 года адвокат Игорь Трунов заявил, что Международный уголовный суд в Гааге принял заявление московского отделения Красного креста о преступлениях, совершенных представителями Украины в Донбассе.

В конце декабря 2014 года Московский Красный Крест (МКК) направил заявление Совету Безопасности ООН и прокурору Международного уголовного суда о военных преступлениях украинских должностных лиц в Донбассе.

По данным Управления верховного комиссара ООН по правам человека, «с середины апреля 2014 года по 15 февраля 2016 на Востоке Украины погибли 9 тыс. 167 человек и 21 тыс. 44 были ранены». Эти цифры включают «гражданских лиц, украинских военнослужащих и членов вооруженных групп».

Москва неоднократно заявляла, что не причастна к событиям на Юго-Востоке Украины, не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис. В Москве отмечают, что все обвинения в ее адрес бездоказательны.

Рубрики
СМИ