Московский Красный крест потребовал от международного суда расследовать преступления в Донбассе - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Московский Красный крест потребовал от международного суда расследовать преступления в Донбассе

18 апреля 2016
66

 

Московское отделение Красного креста (МКК) вновь обратилось в Международный уголовный суд (МУС) в Гааге с требованием расследовать преступления, совершенные представителями Украины в Донбассе, сообщил председатель организации адвокат Игорь Трунов. Господин Трунов напомнил, что постановлением Верховной рады Украины от 25 февраля 2014 года страна признала юрисдикцию МУС по событиям в период с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года. А в прошлом году рада признала юрисдикцию МУС и по событиям, которые происходили после 20 апреля 2014 года.

«Украина подписала Римский статут 20 января 2000 года. В соответствии со статьей 8 Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, Украина взяла на себя обязательство относительно ратификации и имплементации Римского статута МУС. Украина подписала признание МУС наднациональным органом правосудия в Украине»,— приводит «РИА Новости» слова Игоря Трунова. Таким образом, по мнению адвоката, дело о преступлениях в Донбассе попадает под юрисдикцию МУС и должно быть расследовано судом.

Ранее Гаагский суд отказался возбудить дело по фактам гибели мирных жителей в Луганске и Донецке в ходе вооруженного конфликта на востоке Украины. Как говорится в официальном ответе прокурора МУС адвокату, юрисдикция международного преступления не была признана государством, на территории которого оно было совершено, а также не признана государством, гражданином которого является обвиняемое лицо.

Напомним, в Минске 23 марта прошло очередное заседание Контактной группы по урегулированию в Донбассе (в нее входят представители Киева, самопровозглашенных ДНР и ЛНР, России и ОБСЕ). Стороны договорились разработать «дорожную карту» по освобождению пленных и обсудили возможность приглашения международных специалистов по экологии на ряд промышленных предприятий, чтобы избежать загрязнения окружающей среды. Наиболее важные вопросы, касающиеся безопасности, так и остаются нерешенными.


Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2967106