Мосгорсуд освободил Каменщика из-под домашнего ареста - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Мосгорсуд освободил Каменщика из-под домашнего ареста

1 июля 2016
85

 

Изображение внутри записиПрезидиум Мосгорсуда сегодня удовлетворил представление Генпрокуратуры и освободил владельца аэропортового комплекса Домодедово Дмитрия Каменщика, который проходит фигурантом дела о теракте в 2011 году, пишет РБК.

"Постановление Басманного районного суда Москвы отменить, производство по делу прекратить", – огласил решение зампредседателя МГС Дмитрий Фомин.

Как полагает Следственный комитет, в 2010 году топ-менеджеры "Домодедова" изменили схему досмотра в аэропорту, что позволило террористу-смертнику в январе 2011 года проникнуть в здание комплекса и взорвать бомбу. Жертвами теракта стали 37 человек, еще 172 пострадали.

Надзорное ведомство настаивает, что дело против руководителей аэропорта, возбужденное по ч. 3 ст. 238 УК (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц), должно быть прекращено. В обращении заместителя Юрия Чайки – Владимира Малиновского на имя председателя СКР Александра Бастрыкина сказано, причиной гибели людей стали "действия третьих лиц" , то есть террориста-смертника. Этот эпизод "уже получил уголовно-правовую оценку", настаивает замгенпрокурора, отмечая, что в действиях топ-менеджмента "Домодедова" нет состава преступления.

На заседании МГС следователь вновь выступил против освобождения бизнесмена, настаивая, что "любой аэропорт создается для удовлетворения потребности в транспортных услугах", для чего "Домодедово" получило 16 сертификатов, один из которых назывался "сертификатом соответствия оказания услуг авиационной безопасности". Уже после этого, подчеркнул он, руководство изменило технологию досмотра.

Фигурантами дела, помимо Каменщика, проходят бывший управляющий директор "Домодедово Эрпорт Авиэйшен Секьюрити" Андрей Данилов, экс-директор аэропортового комплекса Вячеслав Некрасов и экс-глава российского представительства компании "Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед" Светлана Тришина. Сейчас все они находятся под домашним арестом.

В середине мая стало известно, что аэропорт Домодедово создаст благотворительный фонд для выплат пострадавшим от теракта. Адвокат потерпевших Игорь Трунов рассказывал: первоначальный объем фонда составит 150 млн рублей, но деньги получат не все пострадавшие – часть из них отказалась от выплат, других не смогли найти.