К делу московских врачей-репродуктологов добавили шесть эпизодов продажи младенцев - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

К делу московских врачей-репродуктологов добавили шесть эпизодов продажи младенцев

20 октября 2021
10

Теперь все они обвиняются в продаже 24 детей, один из которых скончался

МОСКВА, 20 октября. /ТАСС/. Следственный комитет возобновил следственные действия в отношении московских врачей-репродуктологов и главы медицинского центра в рамках уголовного дела о продаже детей от суррогатных матерей иностранцам под видом лечения бесплодия. Как уточнил ТАСС адвокат защиты Игорь Трунов, следствие добавило всем фигурантам дела еще шесть эпизодов продажи младенцев. Таким образом, все они теперь обвиняются в продаже 24 младенцев, один из которых скончался.

«Следствием предъявлены новые эпизоды в измененной редакции обвинения от 1 сентября 2021 года. Всего по делу предъявлено 17 эпизодов, из которых три — это покушение, а 14 — оконченные составы. По данным следователей, в деле фигурирует всего 24 ребенка, один из которых умер», — рассказал собеседник агентства.

По его словам, все дополнительные эпизоды связаны с биологическими родителями из Филиппин. «В рамках расследования фигурантам была вменена продажа еще 10 детей, из которых восемь вывезли на Филиппины, а еще двое в настоящее время находятся в детдоме «Центральный» и признаны потерпевшими», — подчеркнул адвокат. Он также добавил, что Басманный суд Москвы арестовал еще одну суррогатную мать, которой предъявлено обвинение в торговле людьми в отношении несовершеннолетних детей.

Официальными комментариями органов следствия и правоохранительных органов ТАСС пока не располагает.

О деле

В конце июля Следственный комитет предъявил обвинение в окончательной редакции московским врачам-репродуктологам и главе медицинского центра в рамках уголовного дела о продаже детей от суррогатных матерей иностранцам под видом лечения бесплодия. Следствие обвинило тогда всех фигурантов дела в 11 эпизодах продажи младенцев, из которых восемь, по утверждению СК, окончены, а в трех случаях они якобы не смогли завершить преступление.

Как установили следователи, под видом лечения бесплодия обвиняемые незаконно использовали вспомогательные репродуктивные технологии и за вознаграждение передавали детей покупателям, нарушая основы правопорядка и нравственности. Как следует из обвинительного заключения, врачи и сотрудники клиники находили покупателей младенцев из числа одиноких мужчин, «не имеющих показания к применению вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ)», а размер вознаграждения определялся с учетом пола, количества детей и внешним признакам генетической матери.

Следствие утверждает, что обвиняемые покупали половые клетки у посторонних женщин и использовали их для оплодотворения с помощью заранее подобранных генетических и суррогатных матерей. За вознаграждение фигуранты брали на себя обязательство в оказании услуг в период родов, передачу новорожденного покупателю после оформления свидетельства о рождении, загранпаспорта, нотариального согласия суррогатной матери на приобретение ребенком иностранного гражданства, его вывоз за границу и передачу иностранным гражданам.

Всем фигурантам уголовного дела в окончательной редакции тогда вменили торговлю людьми, то есть куплю-продажу человека, в отношении двух и более лиц, в отношении несовершеннолетнего, с перемещением потерпевшего через государственную границу РФ, с использованием поддельных документов, в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, совершенное организованной группой (ч. 3 ст. 127.1 УК РФ), а также в покушении на это преступление (ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 127.1 УК РФ). Санкция статьи 127.1 УК РФ предусматривает наказание до 15 лет лишения свободы.

Уголовное дело было возбуждено в январе прошлого года по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности») и ч. 2 ст. 127.1 УК РФ («Торговля людьми»), по факту обнаружения в одной из квартир в поселке ВНИИССОК тела новорожденного мальчика. Позднее часть статьи 127.1 УК была переквалифицирована на более тяжкую, дело передали в центральный аппарат СК РФ.

Во время предварительного следствия в СИЗО были отправлены врачи-акушеры и сотрудники компании, предоставляющие в столице услуги экстракорпорального оплодотворения (ЭКО): Валентина Чернышова, Кирилл Анисимов и Роман Емашев, Лилия Панайоти, Тарас Ашитков, Юлиана Иванова и Владислав Мельников. Татьяна Блинова была помещена под домашний арест. Позже Московский городской суд перевел всех обвиняемых под домашний арест. Основной фигурант, Константин Свитнев, который лично связался с ТАСС и заявил о своей невиновности, объявлен в международный розыск и арестован заочно. Также заочно арестована и объявлена в розыск одна из суррогатных матерей — Ирина Когут, гражданка Украины.

Источник: ТАСС 20.10.2021

Рубрики
СМИ

Оперативная юридическая консультация

Задайте вопрос нашим адвокатам и юристам и получите ответ сегодня. Это бесплатно.