Группе московских врачей-репродуктологов предъявили обвинение в продаже иностранцам детей от суррогатных матерей - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Группе московских врачей-репродуктологов предъявили обвинение в продаже иностранцам детей от суррогатных матерей

23 июля 2021
5

Следственный комитет в окончательной редакции предъявил группе столичных врачей-репродуктологов обвинение в 11 эпизодах продажи иностранцам детей, рожденных суррогатными матерями, сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката Игоря Трунова.

Восемь эпизодов, согласно обвинительному заключению, были окончены, еще в ттрех случаях преступление не было доведено до конца.

Всем фигурантам уголовного дела вменяется торговля людьми, то есть купля-продажа человека, в отношении двух и более лиц, в отношении несовершеннолетнего, с перемещением потерпевшего через государственную границу РФ, с использованием поддельных документов, в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, совершенное организованной группой (ч. 3 ст. 127.1 УК РФ), а также в покушении на это преступление (ч. 3 ст. 30, ч.3 ст. 127.1 УК РФ). Санкция статьи 127.1 УК РФ предусматривает наказание до 15 лет лишения свободы.

«Следствие утверждает, что наши подзащитные покупали половые клетки у посторонних женщин и использовали их для оплодотворения с помощью заранее подобранных генетических и суррогатных матерей. За вознаграждение фигуранты брали на себя обязательство в оказании услуг в период родов, передачу новорожденного покупателю после оформления свидетельства о рождении, загранпаспорта, нотариального согласия суррогатной матери на приобретение ребенком иностранного гражданства, его вывоз за границу и передачу иностранным гражданам», — рассказал Игорь Трунов.

Ранее адвокат заявлял, что «все дети, рожденные данным методом, живут в семьях и воспитываются их родителями, о чем свидетельствуют имеющиеся у защиты доказательства, подтвержденные генетическими экспертизами, фото- и видеоматериалами».

В январе текущего года в квартире в городе Одинцово Московской области нашли четырех младенцев, один из которых был мертвым. Экспертиза показала, что причиной смерти ребенка, который появился на свет в декабре 2019 года, стал синдром внезапной смерти новорожденного. Детей, находившихся в квартире, поместили в детскую городскую больницу. Было возбуждено уголовное дело по статьям «причинение смерти по неосторожности» (ч. 1 ст.109 УК РФ) и «торговля людьми» (п. «б,г,з» ч. 2 ст.127.1 УК РФ).

По данным следствия, дети, рожденные суррогатными матерями, находились под присмотром няни в квартире, пока их биологические родители, граждане иностранных государств, занимались оформлением документов, чтобы вывезти их за рубеж.

23 июня в Москве были найдены пятеро новорожденных под присмотром двух женщин. Детей выносили суррогатные матери по заказу китайских граждан, которые не смогли забрать их в КНР из-за коронавирусных ограничений. Медик тогда сообщила полицейским, что одного из младенцев после родов в больнице им. Юдина забирал курьер.

При обыске следователи обнаружили в квартире целый ряд документов на русском и китайском языках о проведенных процедурах ЭКО, а также договоров о суррогатном материнстве.

Позднее стало известно, что следствие объединило уголовные дела о торговле детьми в Москве и Подмосковье.

В июне 2021 года в Москве задержали гражданина Китая Лю Цзюня, сына которого родила суррогатная мать. Его ребенок — один из пятерых младенцев, которых нашли в квартире на Аргуновской улице. Цзюня обвиняли в покупке человека, «находящегося в беспомощном состоянии» (п. «з», ч. 2, ст. 127.1 УК). Суд не стал его арестовывать. Ребенка Цзюню в итоге вернули.

16 июля Басманный суд Москвы отправил в СИЗО четырех врачей-гинекологов, обвиняемых в торговле младенцами. Под стражу были заключены два врача частной клиники «NGC» — уролог Артур Ашитков и гинеколог Юлианна Иванова, а также гинекологи Лилия Панаиоти и Валентина Чернышова.

7 июля Басманный суд Москвы арестовал еще четырех фигурантов дела о торговле младенцами от суррогатных матерей — Емашева Романа, Мельникова Владислава, Анисимова Кирилла.

22 июля заместитель председателя Совета по правам человека при президенте России Ирина Киркора заявила, что родители-иностранцы попросили СПЧ помочь найти детей, рожденных от суррогатных матерей, которых забрали органы опеки из-за возбужденного дела о торговле людьми.

На данный момент под домашним арестом по делу находятся семь человек, среди которых акушеры-гинекологи и урологи, а также переводчик и гендиректор центра по суррогатному материнству. Основной фигурант, Константин Свитнев, который лично связался с ТАСС и заявил о своей невиновности, объявлен в международный розыск и арестован заочно. Также заочно арестована и объявлена в розыск одна из суррогатных матерей Ирина Когут — гражданка Украины.

В источнике

Рубрики