Госдума пытается дезавуировать статьи о сурмамах Володина. Опровергает новость ее автор — журналист Караулов - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Госдума пытается дезавуировать статьи о сурмамах Володина. Опровергает новость ее автор — журналист Караулов

29 апреля 2021
48

Пресс-служба Госдумы начала рассылать в СМИ сообщения с просьбой удалить фамилию спикера нижней палаты парламента Вячеслава Володина, упоминаемого в качестве одного из людей, обращавшегося к услугам суррогатных матерей. С такой просьбой пресс-служба обратилась и в редакцию «Открытых медиа».

В письме пресс-служба сообщает, что издание news.ru, ставшее первоисточником новости, удалило информацию о председателе Госдумы, поскольку та не соответствует действительности, и обратила внимание на пост журналиста Андрея Караулова, который со ссылкой на юриста Константина Свитнева, одного из основных фигурантов дела о торговле детьми, опровергает тот факт, что Володин обращался к суррогатным матерям.

«Спикер Государственной Думы Вячеслав Володин никогда не обращался в Европейский центр суррогатного материнства за услугами суррогатного материнства, и рождение его детей не имеет никакого отношения к суррогатным матерям и деятельности этого центра», — говорит в своём посте Караулов, ссылаясь на слова Свитнева.

Комментировать и опровергать причастность Володина к суррогатным матерям в пресс-службе Госдумы отказались.

Людмила Айвар, адвокат Владислава Мельникова, экс-гендиректора Европейского центра суррогатного материнства, заявившего о том, что Володин обращался к сурмамам, в разговоре с ОМ сообщила, что в своей речи Мельников не говорил о том, что спикер Госдумы обращался именно в этот центр. Её подзащитный говорил лишь о том, что Володин обращался за подобной медицинской помощью.

«В этой речи было сказано следующее: „Я также горжусь, что изучив наш юридический и организационный опыт, им воспользовался и председатель Государственной думы Вячеслав Володин, который в прибег к программе суррогатного материнства“. Это его слова, он ничего не говорил на тему того, что Володин обращался в Европейский медицинский центр, таких слов сказано не было», — говорит Айвар.

По словам адвоката, историю про Володина распространил именно журналист Андрей Караулов ещё в 2020 году, когда возникло уголовное дело о незаконной торговле детьми. «Оттуда мы, общество, все, кто интересуется темой суррогатного материнства, узнали об этом, так информация дошла и до Мельникова. Будучи уверенным в ее правдивости, он указал об этом в суде», — объясняет защитница.

В опубликованном в октябре 2020 года видео Караулов действительно несколько раз произносит фамилию спикера Госдумы. Комментируя слова председателя СК Александра Бастрыкина о том, что покупка младенцев является преступлением, Караулов задаётся вопросом: значит ли это, что уголовные дела могут возбудить в отношении обратившихся к услугам суррогатных матерей — музыканта Киркорова, актёра Миронова и председателя Госдумы Володина.

«То есть если я хочу ребенка, а у меня нет семьи и я пользуюсь чужой яйцеклеткой, то сама покупка является уголовным преступлением и под арест могут попасть: Сергей Лазарев, актёр Евгений Миронов, и, самое страшное, страшно выговорить, по-моему, я могу ошибаться, у спикера Госдумы Вячеслава Володина тоже двое детей, полученных от другой яйцеклетки», — говорил тогда Караулов.

В разговоре с ОМ журналист не смог объяснить, откуда он узнал о причастности Володина к суррогатному материнству. «Это я прикидывал, кто мог обращаться за этой помощью. Я могу ошибаться, могу рассуждать вслух, в любом случае, вчера это все опровергли». Отвечая на вопрос о том, чем руководствовался журналист, называя фамилию Володина, Караулов сообщил, что опирался на эмоции, а не на факты.

Собеседник ОМ, близкий к руководству Госдумы считает, что в данной ситуации Вячеслав Володин оказался между двух огней: «Им надо либо подтверждать, что Яна [Полякина] действительно его жена, либо ходить вечно с темами про гейство и суррогатное материнство».

Яна Полякина — предполагаемая, неофициальная жена Вячеслава Володина. Супругой спикера Полякину впервые назвал The Insider, обративший внимание на смену фамилии женщины с Полякиной на Володину, а также на то, что её бывшая квартира вдруг перешла в собственность компании «Инвест Холдинг», которую формально контролирует мама Володина Лидия Барабанова. Полякина также является бизнес-партнёром Барабановой в «Ассоциации по содействию сохранению редких птиц, животных и природы — Лесоохотничье хозяйство «Городнянское», писал «Собеседник». В декларациях о доходах Володина жена, тем не менее, отсутствует.

Публично депутаты относятся к подобным медицинским практикам негативно. В январе 2021 года парламентарии разработали законопроект, запрещающий обращаться к суррогатным матерям иностранцам и одиноким людям. Одним из авторов выступил вице-спикер Госдумы Пётр Толстой.

«Получившая широкое распространение практика суррогатного материнства создаёт прямую и косвенную возможность нанесения ущерба национальным интересам, представляет как минимум угрозу общественной, экономической безопасности, безопасности личности, а также биологической безопасности», — говорится в проекте пояснительной записки к законопроекту. Согласно законопроекту, воспользоваться услугами суррогатного материнства смогут состоящие в зарегистрированном браке мужчина и женщина и только по медицинским показаниям. Потенциальные родители не могут быть младше 25 лет и старше 55, а обратиться к сурмамам они смогут не ранее чем через год после регистрации брака.

В источнике