Госдума приняла закон о повышении возраста для приобретения оружия - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Госдума приняла закон о повышении возраста для приобретения оружия

17 июня 2021
19

Госдума приняла закон о повышении возраста для приобретения охотничьего оружия до 21 года. Речь идет о поправке к законопроекту “О дополнительных основаниях для отказа в выдаче лицензий”, которая касается охотничьего и длинноствольного огнестрельного оружия.

Новые правила не будут распространяться на тех, кто отслужил в армии, имеет воинские звания, чины в юстиции или в государственных военных организациях. Также авторы предлагают сохранить право на приобретение оружия с 18 лет для профессиональных охотников, в том числе представителям коренных народов – тех, кто охотой зарабатывает на жизнь.

Доктор юридических наук Игорь Трунов изменения поддерживает. По его мнению, в случае с приобретением оружия: чем позже, тем лучше.

“18 лет на сегодняшний день – не совсем созревший человек. Эти рамки 16-летних командиров полков сегодня просто невозможны, потому что технологии нашей жизни, сопровождение нашей жизни настолько усложнились и поменялись, что это нереально. Поэтому, конечно, этот американский стандарт дееспособности в 21 год сегодня имеет определенный смысл”, – пояснил Игорь Трунов.

В действующем законодательстве ограничения в 21 год касаются только гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения. До сих пор получить его можно было с 18 лет.

Однако увеличение возрастного ценза отрицательно скажется на многих сферах. В этом уверен заместитель председателя правления организации “Право на оружие” Вячеслав Ванеев.

“Это разрушение и культуры владения оружием, и военно-патриотические вопросы, и оборонительные вопросы, разрушение бизнесов, уничтожение рабочих мест, снижение налогов. С 18 лет до 21 года люди, когда получают свои первые лицензии, начинают обживаться. Ты не только покупаешь свое оружие, но еще и чехлы к нему, аксессуары, сейф, патроны, одежду. Начинают ходить на оружейные или спортивные объекты, то есть это оружейная инфраструктура. Если эти товары не востребованы, производство закрывается”, – отметил Вячеслав Ванеев.

Ужесточить меры решили после трагедии в казанской гимназии. Там в мае этого года 19-летний выпускник устроил стрельбу в школе. В результате происшествия погибли семеро детей и двое взрослых.

В источнике