«Это не стрелок, это мразь!» Детский омбудсмен высказалась о казанском убийце -
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

«Это не стрелок, это мразь!» Детский омбудсмен высказалась о казанском убийце

14 мая 2021
39

Уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан Ирина Волынец в ходе пресс-конференции НСН выступила категорически против героизации преступников.

Нельзя создавать звезд из подонков и преступников, заявила в ходе пресс-конференции НСН уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан Ирина Волынец, комментируя трагедию в одной из школ Казани.

«Незадолго до трагедии как уполномоченный по правам ребенка я выступала за инициативу о введении уголовной ответственности за героизацию преступников и преступлений. Это произошло после интервью со Скопинским маньяком, который был признан судом вменяемым, отмотал срок, вышел на свободу и вдруг стал одним из самых узнаваемых человеком страны», – рассказала она.

Ирина Волынец добавила, что нужно не стесняться называть преступников убийцами и террористами. Более нейтральные эпитеты, по ее мнению, ослабляют в сознании людей степень чудовищности совершенных преступлений.

«Я считаю, не только нельзя зарабатывать на этом, но и всячески популяризировать, создавать звезд из подонков и преступников. Нужно называть вещи своими именами. Даже журналисты и все мы иногда невольно подливаем масло в огонь. Когда мы называем убийцу и преступника стрелком. Все началось с Ивантеевки. Стрелок – это достаточно нейтральный эпитет, он скорее из категории спорта. И происходит какая-то романтизация. Нужно говорить, что это преступник, убийца и террорист. Он не стрелок, он мразь, и он должна понести наказание максимально суровое. Он должен оказаться в тюрьме, желательно пожизненно», – добавила она.

А вот адвокат Игорь Трунов поспорил с Ириной Волынец.

«Обтекаемое слово “стрелок” – абсолютно правильное. Соблюдающие закон не могут обзывать человека мразью, что бы он ни совершил. Называть его подлинными именами – допустим, убийцей – тоже нельзя: Конституция не позволяет, потому что есть презумпция невиновности, пока нет судебного решения», – подчеркнул он.

В источнике