ЕСПЧ постановил выплатить €6 тыс. одному из осужденных за убийство Немцова - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

ЕСПЧ постановил выплатить €6 тыс. одному из осужденных за убийство Немцова

25 июля 2017
119

Изображение внутри записи

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить приговоренному за убийство оппозиционного политика Бориса Немцова Темирлану Эскерханову компенсацию в размере 6 тысяч евро.

В ЕСПЧ пришли к выводу, что Эскерханов пострадал от нарушения статьи 3 Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ), запрещающей бесчеловечное и унижающее достоинство обращение с людьми.

В суде сочли обоснованными жалобы на условия содержания под стражей и во время транспортировки, а также чрезмерно долгие разбирательства в суде.

Между тем, ЕСПЧ отклонил жалобы других истцов, которые также жаловались на жестокое и унижающее обращение.

Заявителями в ЕСПЧ выступили Эскерханов и братья Анзор и Шадид Губашевы, арестованные в марте 2015 года по подозрению в убийстве Бориса Немцова. Они жаловались, в частности, на то, что во время их содержания под стражей и транспортировки, были нарушены их права, гарантированные статьями 3 и 13 ("запрет пыток" и "право на эффективное средство правовой защиты") конвенции о защите прав человека.

Адвокат Игорь Трунов пояснил НСН, что решения ЕСПЧ будут выполнены Россией, однако на ситуацию в целом это решение международного суда не повлияет.

«Решение ЕСПЧ у нас всегда исполняется, у нас никогда не было с этим проблем. То, что Темирлан Эскерханов получит деньги на руки, в этом не сомневаюсь. У нас проблема с другим. Решения ЕСПЧ прецедентны, они изменяют правоприменительную судебную систему, иногда и законодательство. Но у нас в этой части ничего не происходит. Выплачивают деньги, но продолжают делать то же самое. Этим самым нивелируется суть Европейского суда», – пояснил адвокат.

Напомним, что коллегия присяжных признала виновными всех пятерых подсудимых по делу об убийстве Бориса Немцова. Присяжные постановили, что никто из фигурантов не заслуживает снисхождения. Заур Дадаев получил 20 лет тюрьмы, Анзора Губашева приговорили к 19 годам, его брата Шадида Губашева осудили на 16 лет. Темирлану Эскерханову дали 14 лет, Хамзату Бахаеву – 11 лет колонии строгого режима.